南窗外的不锈钢架子上,奶奶种的那棵月季花,在阳光雨露的滋润下,茁壮地成长着。几天前,我就发现有4个花蕾已微微地从绿色的托叶缝里露出了娇艳的桔黄色。今天早晨起来,拉开窗一看:哇!其中两个花蕾已绽放出了它那美丽光艳的花瓣,花瓣上点点露珠晶莹透澈,像那婴儿嫩嫩的甜蜜笑脸,鲜艳润厚。阵阵清香,令我陶醉。桔黄色花瓣的头上,有点泛红,越往下,黄的颜色就越淡,整朵花就像是画画中的渐变色,煞是好看。而两个小点的花蕾,却像那害羞的新娘,遮遮掩掩的含苞欲放。我用手轻轻地剥开小花蕾的托叶,可它又慢慢地卷了回去。小花蕾啊小花蕾,难道你不迷恋这阳光明媚的世界吗?奶奶曾经告诉过我:月季花看似平常,不名贵,不富丽,而且好种植,好培养,但它那久经不凋的意志,却无花可比,一年四季,前赴后继,月月开放。正如宋代诗人杨万里赞美的:“只道花无十日红,此花无处不春风。”我喜爱这黄色的月季,我爱它秀美的恬静,更爱它那久经不凋、生命旺盛的习性。