向前跑,迎着冷眼和嘲笑;继续跑,带着赤字的骄傲,不妥协直到变老。
——题记
人都应该有梦,有梦就别怕痛。不曾停歇,一步步地攀向高峰。
种梦
那年,我5岁,正是喜欢做梦的年纪。
“妈妈妈妈,这个字对什么啊?”幼小的我拿着大书一本正经的问妈妈。
“这个字啊,念‘yáo’遥远的遥。”
“哦,那牧童遥指杏花村是什么意思?”小孩子总爱问为什么。
“就是一个小朋友指着远处的一个叫杏花村的地方啊。”
“哦,那个小朋友为什么要指着杏花村啊?”
“因为有位叔叔问他路啊,叔叔问路我们是不是应该礼貌的告诉他啊?”
“嗯。”
“妈妈,我要看那个!”小指头指着爸爸看的报纸。
“你还小,看不懂的。”
我理直气壮的说:“哼,我长大了一定要把所有的书都看个遍,全读懂它!”妈妈看着小小的我说着这样的话,笑了。
从起步,便开始追梦,把一个目标当作一个梦,不断探寻。
寻梦
那一年,我13岁。
我跟她一起进入初中,一同进入学习的教室,一起从零开始。我们因为兴趣爱好相似,之间似乎多了好多亲近感。我们经常在空闲的时候天南海北的扯,一次闲聊,她突然将我按在床上,问:“哎,你想过你的未来吗?”我似乎被她问倒了,“当然是想过,就目前情况来看,没什么前途。”我平静的说出我的想法,她的目光暗淡下来,“咱俩真像啊,不过,我决定了,我要当一名演说家,将来拉着你去拖地,”我一骨碌坐起来笑着说:“就你,别去丢我的人了吧,还是靠我这个未来的教授养活你吧!”“那咱俩说好吧,从现在开始,别小打小闹地混日子了吧,以后就得为了未来的自己而努力,就咱俩这水平,怎么地也是称霸中国吧,哈哈……”我们互相随意地说笑,但心里都在想着该为将来努力了,于是我们俩做题比,考试比,任何时候都在比着谁厉害,从中不断提高自己。
过程中,尽管也偷过懒,也逃避过,但始终还是在追寻。
追梦
那一年,我16岁。
步入九年级,毕业班的学习压力让我丝毫不敢放松警惕。作文对我来说不算是一件难事,可是,现在,要写成记叙文,而我的风格就是:语言优美,但记叙空洞。这可真是难为我了。征文写完了,我实在是为我的中考作文成绩担心了,赶紧到办公室请教语文老师。
”老师,我不会写记叙文,你可以帮我点一下这篇文章吗?“我很小声的说。老师立即拿起笔来帮我批改,浏览了一遍,老师开始总结:“你这篇文章写的还可以,但是叙事不够具体化,尽量把事具体来写,你懂吗?”
“你写的事,就像是用摄像机局部扫描了一遍,整件事呢,读者能够了解,但是不够生动,应该像照相机拍下来的,每个地方都具体到位,多运用语言、动作、神态等描写方法,最后再用上景物描写烘托人物心情……”老师讲了好多,最后,老师轻轻的拍拍我的肩膀:“慢慢来,以后会写很多作文,你可以学着练习,有什么不懂的尽管问我。”“恩,谢谢老师。”“不客气,回去吧。”老师微笑着看着我。
我跑回去听到某个同学说:“作文写得不好就是不好呗,怎么样还能写出个好文章来吗?异想天开。”“你不用嘲笑我,我自己会努力的。”
在追梦途中,会有冷眼和嘲笑,但,那又怎样,哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮。
用力活着用力爱哪怕肝脑涂地,不求任何人满意只要对得起自己,怀着一颗赤子之心追寻着自己的梦,迎接属于自己的胜利!