关于传承发展优秀传统文化的作文(精选
中国传统文化是中华民族在中国古代社会形成和进步起来的比较稳定的文化形态,是中华民族智慧的结晶,在经历过全盘对传统文化的否定后,大家应考虑传统文化对于当今中国社会建设的要紧意义,学习中国传统文化的精髓,增强当代人对民族文化的精神与特征的认识,提升个人的文化修养和思想品味,构建将来中国的民族文化。
这周周五的晚上,我抱着极不情愿的心态观看了山东少儿频道的“国学小名士第三届诵读大赛”。刚看时,我十分心不在焉,想着快点看完好去睡觉,可日渐地,我便被这个节目深深的吸引了。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这是参赛者中年龄最小的王澈的自我介绍。他虽然年仅十一岁,但却常识渊博。面对他,我自愧不如。当十二道题目全部结束的时候,我才发现自身竟然只对了3道题目。看完这期节目,我的感受颇深,我深刻的领悟到了中华民族的古文化的博大精深。
平常大家学习古诗,仅仅只是根据老师的需要把古诗原文及注释背过,却从来没有认真的领会过古诗之美。大家读一首古诗,不仅是把它记住,而是要领会它的韵味,理解它的含义,做到身临其境。当我第三翻开课本上的那一首首古诗,看到的并不是乏味的方块字,而是诗人作诗的情感和所描述的画面。从诗中,我领会到了屈原的爱国精神、曹操的宏大抱负;感受到了李白的浪漫气息与岑参的英雄气概。在那字里行间,无不透露着古诗的独特魅力。
诵读古诗可以丰富自己的常识,陶冶自己的性情,可以使大家愈加富有内涵。从目前开始,大家每一个人都要把古诗当作是我们的一部分,每天坚持读一首古诗,一年下来就会学会365首古诗。倘若我是风筝,那样古诗就是风,带着我在蓝天下飞行;倘若我是一个在夜晚迷路的人,那样古诗就是一盏明灯,照亮了我前行的道路。
当自己的国家失去了灵魂,会是如何?不言而喻,就是一具空壳,没有灵魂的行尸走肉。而大家作为一名初中生,就要肩负起为国家注入灵魂的责任。我期望会有愈来愈多的人看到古诗之美,领会到中华民族的传统美德,让国学经典继续在更大、更闪耀的舞台上放射光彩!
通过这次的观看,我领悟到了大量。作为祖国将来的花朵,大家应该学习国学常识,让祖国的国学常识长流不息,永不磨灭!