传承发展中华优秀传统文化话题作文精选
“智者乐水,仁者乐山;智者动,仁者静。”
冯友兰先生曾说过:“属于海洋性文明的希腊文化,亦即西方文明,如同灵动的水,如同灵魂的智者。”是一座沉稳的大山,尊重传统,对“变”有天性的审慎。
的确,中华文明给人的印象的确如同一座大山,丰富、沉稳。但我认为,这种沉稳的背后是一种柔韧的弹性,是一种以最稳健的方式更新自己的能力。中华文明是山,却是一座能在四季中更新自己,在风雨中永葆生机的山。真正的中国人,既是仁者,也是智者。
孔子是儒家学派的创始人,多年来许多人都认为会儒家学派的一大特点是保守、守旧,以上古为黄金岁月,只重视“先王之道”,而不关注事物的变化,而孔子则是一个方正辽阔的学究。其实“信而好古”的孔子是用自己对道德的理解,结合自己对时代的期望,对经典作了新的阐释。他既将“如山”的仁作为最高的道德标准,也发出了那句千古智者为之共鸣的“逝者如斯”,他不但极其诗意地阐解了“变”,而且身体力行,收受弟子,用实际行动改造灵魂。如果他畏惧“变化”,不相信事物有更新的可能,他就不会成为一位灵魂工程师,成为中国历史上的第一位教师。他作为中国哲人的独特之处在于他的“变化”。如同万物生长,是一种无声而自然的过程,他心目中理想的发展,不是斩断传统的脉络,而是以传统为根基,如山中树木,生长不息。
的确,在几千年的发展历程当中,中国文明曾经趁于保守与自闭。当西方探险者乘风破浪,开辟新时代时,中国人还无忧无虑地生活在自己季季葱郁的“山林”中。正是这在稳健中求发展,在更新与生长中永葆特征的“山”的商质,使中国人在经历时代震荡后选择了有中国特色的稳定发展的道路。沧海桑田,古埃及的文明已凝固成阳光下,无言的石柱,古印度的史迹早已成为地底尘封绝缘的神性印记。中国,这座沉稳的大山,却又一次给世界带来了喷涌出出的生机与得意。
我想,孔子不会惊讶,因为今日的中国仍是那座山,土地的沉淀仍是千年传统的精华,林间的啸仍是当初的潇洒,中国是稳健中发展的仁者。山林间生命代代更迭,真正不变的是生机,是百折不回呈现出绿色的能力。这才是最大的智慧。