我想:一个人面对的是重重困难与艰难险阻,在你面前只有一条路勇往直前,不应该有退缩的想法,也不能退缩。无论这时的你是痛苦还是千千万万个不愿意,也不该有任何怨言。你应该有别人没有的顽强的意志与坚强;因为你是军人,你就不应该有所谓的累与苦,而拥有的是更多的勇敢。
军训时,我们的双肩虽然很酸痛,我们的双腿虽然很麻木,让我们真正地体会到苦和累。但我们不需抱怨它的苦难,它的辛苦和劳累,是在磨练我们像树一样坚挺向上,不屈不挠的意志,它带给了我们一个尊严,一种力量,一种不向任何权势卑躬的品质。正所谓人生苦短,年轻时吃点苦,受点累算什么。俗语说:“不经历风雨,何以见彩虹;没有一份寒彻骨,哪来梅花扑鼻香。”它教会了我们怎样去面对今后的挫折。