今天,我准备观察有趣的鱼,它是一种很稀有的鱼类——斗鱼。
斗鱼的样子非常奇特,它有腹鳍、臀鳍、背鳍,还有尾鳍,它的这些鱼鳍都是一丝一丝的挨在一起,就像一把扇子,如果你仔细看,会发现它的尾巴上有一些是分开的。还有它的腹鳍是有点红色的。
斗鱼的颜色有很多,有红色的,有蓝色的,还有紫色……,我养的斗鱼是蓝色的,它的头部是深蓝色,很像是黑色,它的胸部是湖蓝色,它的尾部是浅蓝色的,这样看下来,我就知道了它的规律。规律是从头到尾由深蓝逐渐变成浅蓝。
斗鱼吃食的时候是先用嘴轻轻碰一下食物,确定没有危险了,就张开它那小小的嘴巴大吃起来,有多少就吃多少,它吃的时候嘴巴会动一下,这会因为它在咬饲料,咬碎了,它就把大部分吞下去,还有一点儿它会吐出来。不几天,它吐出来的饲料就会变成白色。
斗鱼的特点可真多啊,我相信再仔细观察,就会发现斗鱼的更多特点。