听朋友说,《夏洛的网》很好看。上一个周末,我有幸读到了这本书,书中的情节深深牵引着我的心,让我情不自禁的写下了这篇读后感。
《夏洛的网》主要讲一只叫夏洛的蜘蛛在猪槽遇到一只叫威尔伯的猪,它们成了一对好伙伴。每当威尔伯遇到与危险时,夏洛总是不惜性命地救出威尔伯,还帮助威尔伯成名。但最后老死了。威尔伯帮助夏洛的卵、安置好,生出了一个又一个可爱的小蜘蛛,与威尔伯也成了好朋友,一起生活。
夏洛的故事深深打动着我,它虽然是那么渺小,可它却拥有乐于助人的好品质,正是这种美好的品质,打动了威尔伯,也打动了我,让我不经意间想起了季羡林爷爷在一篇文章中的主题:我为人人,人人为我。
是啊!只有我们真心为他人着想,乐于助人,才能打动人;只有我们发扬好了这种善行,才能获得最真挚的友谊,获得他人的帮助,才能上进!
在现实生活中,这样的例子有很多,比如说我们班的郭振阳。平时我们经常给他取外号,但他毫不生气。当我们有问题时,找到他提问,他并没有因为我们给他取外号而回答我们的疑问;当我们听了还是不懂时,他总是不厌其烦地讲给我们听,直到我们懂了为止。因为他有乐于助人的品质,所以,他有问题时,总是有懂的同学讲给他听,他的成绩总是在班上名列前茅的。
从夏洛、郭振阳的身上,我知道了我为人人,人人为我的意义。只有我们诚心的为人人,最终人人都会为我们;只有我们真心的发扬好了这种善行,才能上进。所以,我们要从身边小事做起,真心地为人人!