骆驼祥子征文600字作文作文
《骆驼祥子》是人民艺术家——老舍(舒庆春,1899-1966)所著的长篇小说,描述了20世纪20年代军阀混战时期人力车夫的悲惨命运。祥子是旧社会劳苦大众的代表人物。
这本书主要讲了旧社会时期一位名叫祥子的车夫,祥子经历了三起三落的故事。有一点令我佩服的是,祥子不管丢了几次车仍然不放弃,努力赚钱买新的车。他不畏酷暑,不畏严寒,一直在自己梦想的道路上坚持着,奋斗着。在我学习的道路上也应该学习祥子这种不放弃的精神,努力学习完成自己的梦想!
其中让我印象最深的人物也是祥子。他善良淳朴,热爱劳动,不懈努力,但祥子也不讲理,爱占便宜。他一贯要强和奋斗,不安于卑贱的社会地位。但祥子被旧社会摧残压迫,他的愿望一次又一次地被这个黑暗的社会所打破。祥子的悲惨生活深深揭露了旧中国的黑暗,反映了当时军阀混战、黑暗统治下的北京底层贫苦市民生活于痛苦深渊中的图景。
对于骆驼祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩,我佩服他从前的坚强,他的上进。然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。也许是因为社会的极度黑暗,也许是因为个人的因素。不管怎样,环境对人的改变至多至少都起着不可忽视的作用。如果当时的社会治安好一点,祥子也许就能实现他的理想,也许就不会变成一具行尸走肉。人离不开社会,而社会又决定着人,如果无法处理好现实与理想、社会与自己的关系,很有可能就会失去原本的自我。
通过读《骆驼祥子》这本书我认为我们应该更加珍惜每一天,努力奋斗,创造更好的明天!