童年话题作文800字
如果说童年是一杯水,那么我绝对不会让它仅仅是一杯平淡无奇的白开水,它得是有滋有味的。
夏天,妈妈带我和姐姐到她的老家南麂列岛游玩。那天,太阳烤着大地,人间就像一个大火炉。妈妈在家里吹空调看电视,而我和姐姐却呆不住,屁颠屁颠地跑到了沙滩上。我们时而游泳,时而捉小鱼,时而寻找“宝藏”。我和姐姐玩累了,就慢悠悠地走到礁石的阴凉处休息。
我们穿着拖鞋爬上礁石,礁石上遍布牡蛎,还有一些小海葵。我好奇地用手碰了碰海葵,它飞快地一缩,喷出一支水花就蔫了,可好玩儿了。咦?这是什么?我的眼睛一下子发光了,礁石上的水坑里有小鱼!“姐姐你看,是小鱼!姐姐,你先在这里等一下,我去拿个好东西!”
我如获至宝般飞快地奔向家里,问妈妈拿了一把锅铲,拎了一个红色的小水桶,像一支离弦的箭一般“飞”向礁石。咦?姐姐呢?不管了,我爬上一块海礁,瞧了一眼礁石缝,太好了,还有不少水缸螺。妈妈最爱吃牡蛎和水缸螺了。我用铲子铲了许多,放_到桶里,心里乐滋滋的。我大喊道:“姐姐,你在哪里?”
“这儿!”姐姐从另一边的礁石上跳下来,向我挥了挥手。
我跑到她身边的坑旁,定睛一看,一群小螺正伸出钳子,张牙舞爪的,和水缸螺截然不同。我非常疑惑,这是什么呀?
姐姐看出我的不解:“这叫寄居蟹。”我好奇地铲了几只,想看看它们长什么样,可是铲子一碰到寄居蟹,它就缩回壳里去了。算了,我把寄居蟹放到了水桶里,拎着回了家。
看着桶里张牙舞爪的寄居蟹,我突发奇想,拿了一个打火机,然后用筷子夹起一只,用火烫寄居蟹的屁股。只见螺里的寄居蟹慢慢地往外爬,“扑通”一声,掉到了水桶里,它光溜溜的身子在水里慌乱地爬着,哪还有刚才那不可一世的气势。
“哈哈哈哈!”我和姐姐大笑起来,我把螺壳丢进水桶里,那个没壳的寄居蟹一下子就逃进了壳里,再也不敢张牙舞爪地吓唬我了。
海边的那段日子,在我的童年记忆深处,是那样的快乐美好。