童年话题作文800字
童年是一首诗,诗里有我们纯真的岁月;童年是一首歌,歌里有我们无忧无虑的生活;童年是一个梦,梦里有我们童真的想象和追求。童年做过的许许多多的事就像一颗颗小星星在回忆的天空闪烁。而我的童年,最有趣的事情莫过于放烟花了。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”盼呀,盼呀,终于迎来了我翘首以盼的春节——终于又可以放烟花了!
春节傍晚,我匆匆地扒了几口饭,就迫不及待地带着弟弟抬出了大大小小的烟花。只见它们各式各样、种类繁多:一顶帽子似的小型烟花;戴着一顶“鸡冠”的荧光棒;一盒盒正正方方的“蜘蛛王”……
我和弟弟首先兴致勃勃地拿起了一盒“蜘蛛王”。我拿出一根又长又扁的鞭炮,然后迅速地在盒子边缘擦一下,只听“滋滋”一声,我便以迅雷不及掩耳之势丢在远处的空地上,“啪”的一声,鞭炮溅出丝丝火星,在地上炸开了。弟弟也不甘示弱,接连拿出两个鞭炮,点燃并丢开,“啪啪”两声,震耳欲聋的巨响环绕在空中……我们的笑声和鞭炮的“啪啪”声一直回荡在山里。
接着,弟弟拿来两捆荧光棒。别看这荧光棒普普通通,其实,它却有趣得很呢!我拿着点燃的蜡烛,让火光轻轻地点燃了荧光棒头上的“皇冠”。只见荧光棒立马火光四溢,发出五颜六色的光芒,像一朵亭亭玉立的鲜花。弟弟看见了,自己也迫不及待地点燃了一支。我和弟弟挥舞着手中的荧光棒,想象着这是一个美丽的仙女、一颗闪亮的星星……
“重头戏来了!”我一边吆喝着,一边费劲九牛二虎之力把大烟花搬了出来。大烟花四四方方,像是一个五彩缤纷的魔术箱,但是,里面却暗藏玄机——装满了沉甸甸的烟花燃料。我把它抬到空地之后,就激动地上前点燃,迅速地跑开。“咻”的一声,烟花像一条飞龙一般扶摇直上,接着“嘭”地一声炸开,像一朵怒放的鲜花,场景美轮美奂。坐在草地上的我不禁想:烟花虽然短暂,但它却把毕生的美丽都绽放给了人们;而地上的小草,虽然生命力顽强,但一生都默默无闻、战战兢兢。与其做一方庸庸碌碌的小草,还不如做一个耀眼夺目的烟花。
童年是美好而短暂的,而放烟花这件事就像一颗最耀眼的星星,在我童年的天空一直闪烁。