童年话题作文800字
在我这个年纪说追忆童年,未免有点“为赋新诗强说愁”的感觉。但我分明是长大了,回首走过的路,趣事多多。
一年级时,我第一次参加学校的“秋收去”活动。那天,我顺利地收获了大白菜、白薯、胡萝卜之后,就迫不及待地冲向了花生地。我最爱吃花生,一想起妈妈炸的脆花生,我就“口水流下三千尺”。
可当我来到花生地时,却被眼前的景象惊呆了,只见一片枯草秧旁插着一块写着“花生地”的牌子,可花生都去哪了?这片枯草地是花生地?牌子插错了地方吧?那金灿灿,香喷喷的花生在哪?难道是我来晚了,花生被一摘而空了?一时间我的脑中冒出了无数个猜测,并勾画着一幅幅你争我抢,花生被一抢而空的“惨烈”场面。
正当我不知如何是好,垂头丧气地准备离开时,同学叫住了我:“发什么呆?一起来收花生呀!”
“花生?哪有花生呀?”我一脸茫然地说,“你看,花生都被摘完了。”
他顿了一下,看看我,再看看花生地,恍然大悟地笑了一会说:“花生呀!当然是在地下喽!”
地下?我连忙向地上看,只有土地,花生却半个都没有。“地下没有啊!”我满脑子的问号。
他见我还不明白,便从地上拽起一丛枯草秧,用力一拔,一大串花生宝宝“横空出世”,它们裹着新鲜的泥土,胖嘟嘟的,你挨着我,我挨着你,煞是可爱!
我如梦初醒,原来花生是长在地底下的,那些枯草只是它的秧,而真正的宝贝藏在地下呀。我哑然失笑,有点不好意思,还有点小兴奋。都怪我这个城里娃娃“五谷不分”,闹出了这么个大笑话,看着旁边块笑弯了腰的同学,我撇下他,奋不顾身地冲进了花生地,“疯狂”地拔起来,花生宝宝们瞬间收入我囊中。
因为这件事我被同学和妈妈“嘲笑”了很久,她们都说这是件傻事,可我却不这么认为,我觉得这很有趣,有谁天生就知道花生长在哪里?我不过是知道得晚了些罢了,我才不觉得傻呢!
生活是最好的老师,教会我们各种知识。年幼的我们像早春的嫩芽,只有不断地从生活中获取知识雨露的滋润,才能丰富自己,茁壮成长。