每当人们提到宪法,都会觉得离我们的生活很远,都会觉得那是国家机关的事,开始我也是这么想的,于是我查阅了资料,对宪法有了一点了解!
宪法是一个国家的根本大法,是特定社会政治经济和思想文化条件综合作用的产物,它包含社会制度,国家制度的原则和国家政权的组织以及公民基本权利义务等内容!
原来宪法和我们每个人都存在着很密切的关系,它是国家制定,是我们每个公民都要遵守的纪律!于是在我们国家把每年的定为国家宪法日!通过学习,我也把宪法离我们比较遥远的误区有所更正,在我小的时候,爸妈总是教育我,不许拿人家的东西,不许和别人动手打架,爸爸说“小时偷针,大时偷金。”这句话就是告诉我们,一个人如果小时候没有养成良好的习惯,整天骂人,打人偷东西等一些不良的行为,如果不及时改正,总会有一天走上犯罪的道路!我在学校里,老师也经常要求我们要谨慎的交朋友,要和善良的人在一起,处处要以品学兼优的优秀学生为榜样,提高自身的修养,犯了错误要及时改正。
记得爸爸给我讲过这样一个故事,一个小学生,在学校不听老师的话,老师说他他就和老师顶嘴,不做作业,后来迷上了上网,没钱就和家里说谎要钱,在没有就在学校和同学要,欺负低年级的同学,终于有一天没钱上网,他就去抢了一个路人的钱包,刚好被一个女老师看到,他怕老师会去告发他,就把老师拖到没人的地方杀害了,这个老师刚退休不久,刚刚到了可以休息的时候,被这个学生杀害了,从此离开了她的亲人,当时听这个事情的时候,很难过,当时是为了那个老师,难过!我现在想想,如果那个学生在小的时候能够好好的学习法律,懂得从小遵守纪律和法律,就不会有后来的两家人的凄惨了!