人生就像一个巨大的迷宫,向左、向右都是未知的前方。我们怀揣着梦想和年少的轻狂义无反顾地踏上了年轻的战场,也许不久的将来,我们会被恐惧虏获,被疾病打垮,被死亡拉进坟墓,但至少我们已领略了沿途的旖旎风光。
约翰库缇斯说:“这个世界,充满了伤痛和苦难。有的人在烦恼,有的人在哭泣。面对命运,人应该拥抱痛苦,笑对人生,而不只是与之苦斗。任何苦难都必须勇敢面对。一起都有可能,永远都不要说不可能。”著名的美籍物理学家钱政榕先生讲过这样一段不同寻常的经历:在解放前,社会风气很坏,许多学生不求上进。有位责任心很强的老师为改变这种情况,就从三百个学生中挑选出六十人组成“荣誉班”。钱先生当时也被选了进去。这个班的学生被告知说,他们都是因为很有发展前途而被挑选上的。因此,“荣誉班”的学生个个欢喜,对自己充满了信心,更加勤奋学习,刻苦钻研。结果这个班的大多数学生后来果真成为卓越的人。可是多年以后,钱先生遇到了当年组织“荣誉班”的那位老师,才知道当时被选进“荣誉班”的六十个学生是他随意抽签决定的,并没有经过什么专门挑选……
真相似乎让每个人都怔住了,真正的成功并不是因为老师的预言,而是自信为他们打开了成功的大门。美国作家爱默生也说:“自信是成功的第一秘诀。”但是否只要自信,就一定能成功呢?我想不一定。世界上有两种人,一种是奔跑者,一种是观望者。而上帝,往往偏爱那些拼命奔跑的人。
奥尔布尔是一位杰出的小提琴家,在没有成名之前,他一直坚持不懈地练习拉琴,凭借艰苦的努力和辛勤的汗水,他的技艺已经十分精湛,但始终默默无闻,不为大众所知。但即便如此,他还是没有放弃,他始终相信只要自己准备好了,好运气迟早会到来。有一次,当这位年轻的乐手正在演奏时,著名女歌手玛丽布朗恰巧从窗外经过,布尔的演奏使她如痴如醉,她赶紧询问了这个不知名的乐手的姓名。
过了不久,在一次影响力极大的演出中,因为某种原因,玛丽不得不临时取消了自己的节目,节目虽然取消了,但是观众却还在,所以一定要找一个人来弥补这个空白。这时,她想起了奥尔布尔。面对台下聚集的大批观众,布尔演奏了一个多小时,就是这一个多小时,使奥尔布尔登上了世界音乐殿堂的巅峰。
对于奥尔布尔而言,那一个小时便是机遇,也成了他生命的转折点,重要的是,他早已为此做好了准备。有些人只会一味地抱怨社会的不公,自己的才华无人赏识,却从未曾想到,即使命运女神向你伸手,心中充斥着怨气与不甘的你又有何德何能去迎接她,把握她?
人生是一个巨大的迷宫,不同的轨迹延伸的远处是未知的远方,那里也许鲜花环绕,芬芳馥郁,那里也许荆棘遍地,恶臭熏天。于是,我们在原地迟疑不定,白白浪费了好时光。殊不知,只有踏上了道路,才有资格到达远处的辉煌。