我是一条普通的小鱼,我生活的地方叫神木垒,海拔四千多米的高原。我的家是高原上一条小河,河水很清澈,有很多奇形怪状地石头,当然还有我的家人和好朋友,还有许多的邻居——马、牛、羊、猪。我家的旁边是一大片草甸,长满了茂盛的青草,在阳光的照耀下,就像铺上了一层翡翠地毯;远处高山已经上已经铺上了一层圣洁的白雪,在阳光的映衬下显得格外的美丽。每天,我和我小伙伴们——小虾、小鱼、小蟹们愉快地玩耍,邻居们也不时的低头喝水,生活的非常开心。
幸福总是短暂的,有一天,我家乡来了很多的人,有老有少,有男有女,穿着各不相同,还背着一个大包,其中一个小孩感叹道:“哇,这里真美啊!怪不得国庆节有这么多人来玩呀!”原来是人类的节日到了。等那些人走了以后,小河里出现了许多的白色光泡沫和许多白色盒子,还有许多红色的浮在水面上的东西、彩色圆形物体。我对这些东西可好奇了,迫不及待地游到一个白色的像没有吹涨的气球里,在里面开心地转圈,全不知危险已经悄悄地靠近。那个东西不知什么时候打了结,当我发现的时候已经晚了。呼吸越来越困难,我不知所措地在里面游来游去,终于,经过河水的冲击,那个结打开了,我急忙逃了出去,如释重负地吐了一个泡泡。
我又向着一个白色的盒子游过去,里面有一些饭粒,粘有一些红色的液体,在阳光的照耀下显得非常漂亮。“这么漂亮的东西应该没有危险吧?”我想。想着想着,我就游到了那个漂亮东西的旁边,一阵奇怪的味道传过来,我忍不住尝了一口。“哎呀,什么味道呀?”尖叫一声,喉咙感觉像火烧一样,我忍不住上下翻腾,我不停地喝水,想浇灭这火焰,想停止这火辣辣地疼痛。过了许久,这大火终于被浇灭了。我赶紧逃到一片干净的水域,这东西真是太可怕了!
“快跑,快跑!”小虾、小蟹纷纷从我身边跑过。“妈妈,为什么我们要跑到别的地方去呀?”我疑惑不解地问。“因为垃圾就要占领我们的家园了,我们快走吧!”妈妈叹了一口气回答说。一想到要离开美丽的家乡,我就非常难过,人类啊,我们为什么不能和谐相处呢?