骆驼祥子作文主题
这个寒假,我读完了老师要求阅读的《骆驼祥子》。一开始,我并没有十分认真地阅读,因为我认为我不过是在完成任务。可看着看着,我渐渐改变了一开始的看法,我开始认真地阅读,被书中的人物祥子带入那个吃人不吐骨头的黑暗旧社会中,被祥子的一举一动牵动着心弦,为祥子担惊受怕……
《骆驼祥子》这本书讲述了祥子来自农村,立志买一辆自己的车,做一个独立的劳动者。但是,用三年的血汗钱换来的车却被军阀的乱兵抢走,第二次,他还没攒足买车的钱,钱就被孙侦探敲诈走了。接着,车厂厂主的女儿虎妞对他的“爱情”又给他的身心带来磨难。而用虎妞的积蓄买的一辆车在虎妞难产而死后,又不得不卖掉以料理虎妞的丧事。在经过多次挫折后,并随着祥子心爱的女人小福子的自杀,终于吹灭了他心中最后一朵希望的火花,他不再像以前一样以拉车为自豪,他厌恶拉车,延误劳作。生活捉弄了他,他也开始游戏人生,吃喝嫖赌,出卖他人换钱,祥子彻底堕落为城市的垃圾,变成一具失去灵魂的行尸走肉。最终,祥子从一个老实的车夫逐渐演变成为一个地道的流氓无产者。通过这个悲惨的艺术形象,人们对半封建半殖民地的旧中国有较深的理解,并启发人们认识造成祥子悲剧的社会根源。
这本书讲述的祥子的人生可谓是一波三折,让人读了不由得心疼这个从农村来的憨厚老实的小伙子。在书中看着这个小伙子一步一步地向自己的目标靠近,却又在将要靠近时候跌入谷底,这样的经历让人的心一阵一阵的抽疼。可也正是这样的经历向人绘声绘色地描述了在那样的日子里,在那个吃人不吐骨头的社会里,旧社会劳动人民生活的苦难与无奈。
通过这本书,我也了解到我现在生活的社会比起那个社会已经好太多了与其不断地抱怨现在的生活这不好那不好的,不如好好享受自己的人生,不要像祥子一样自甘堕落,要相信一句话“每件事到最后都会是好事,如果不是好事的话,那就说明还没有到最后。”