骆驼祥子作文主题
在暑假里,我读了老舍先生写的《骆驼祥子》。
这部小说写了一个旧社会的人力拉车夫的辛酸故事,描绘了旧社会是如何让一个正直、好强、善良、自食其力的人力车夫变成一个毫无善良可言的人。
祥子老实、健壮又纯朴,和骆驼一样拥有积极和坚韧的精神。他的梦想是:买一部属于自己的车来拉,做一个完全独立的劳动者。他凭着勤劳和坚忍不拔的意志,三年省吃俭用,终于买到了车,但没过多久,车在兵荒马乱中被逃兵掳走了,他只牵回三匹骆驼。但祥子没有灰心。第二次他有攒够了钱,却被可恶的孙侦探诈骗去了。当祥子再一次拉上自己的车时,这是以虎妞成畸形的婚姻为代价的。但好景不长,虎妞死于难产,祥子人车两空。生活上的打击加上他最喜爱的小福子自杀了,祥子再也承受不了这样的打击了,他开始讨厌拉车,开始了游戏生活,吃喝嫖赌,出卖他人换钱。祥子彻底堕落为城市的垃圾了,变成了一个丢失了灵魂的行尸走肉。
这本书让我认识到旧社会是多么的黑暗,多么的阴森恐怖。祥子仅仅是北京一个普普通通、平平凡凡的人力车夫,在社会上一点也不显眼,但命运还是没能饶恕他,不停地折磨好强的他,毁掉了他的理想,后来沦为自甘堕落的人。这种悲剧总是令人毛骨悚然、心惊肉跳。
人们常说:“一分耕耘,一分收获”。祥子胸怀大志、勤俭节约,为什么最终还是走投无路呢?
我猜想:其实祥子可能只是当时社会的一个典型,他的下场就是当时社会上所有无权无势的人的下场。从中可以知道当时无权无势的人生活的情况很不乐观。
对于祥子,我即为他感到悲伤,又为他感到惋惜。在成为城市的垃圾前祥子的坚强、好胜、上进的精神令我敬佩。
我觉得其实祥子一开始也在努力地生活,与不公的命运做抗争,只是他实在承受不了这种来自生活的压力。而他的堕落就来自没有坚持。如果他再努力坚持一下,挺过这压力,说不定就能拉上自己的车了。
人是有思想的动物,应该有自己的理想和目标,有了理想和目标就要锲而不舍地去追求,即使有很大的压力,也要努力,不能放弃追求,并切不堕落下来,不成为城市的垃圾,不成为和最后的祥子一样的人。