骆驼祥子作文主题
老舍,这个名字耳熟能详,而他的代表作《骆驼祥子》亦是大家熟知的,这篇小说记叙了祥子从一个充满自信与努力实现梦想的青年变成了一个奸诈、无耻的人,他彻底坠落为城市的垃圾。
从他年轻时满怀期待的来到北平,他经历了许许多多的磨难。他充满希望时的职业便是拉车,但他却一次又一次失去了他最心爱的洋车。他曾经拥有过三匹骆驼,但这三匹骆驼并没有使他发家致富,反而给他戴上了“骆驼”这一个绰号。
祥子是不幸的,希望一次次来到,又一次次破灭,使得它变成了一具失去灵魂的行尸走肉,逐渐消失在这座城市的门洞里,不带走什么,只留下一个悲哀的故事……
为什么一个勤劳的农村青年,从上进好强变得自甘堕落?为什么原来那个正直善良的祥子,被生活的磨盘辗得粉碎,就这样被改塑成一个行尸走肉般的无业游民?还不是因为社会的腐败,社会的黑暗!在军阀混战、黑暗统治下的北京底层贫苦的祥子,生活与水深火热之中。
我们要掌握自己命运,不能让他人掌控,我们要为梦想而努力,学习祥子那奋发向上的精神!我们不能被困难蒙蔽了双眼,我们应该点亮自己的眼睛,看清通向成功的路!