我的青春700字作文
盲童“看”中国 点亮爱国心
小时候,每次跟着妈妈出门,总能听到耳边传来窃窃私语:“你看,她的眼睛怎么了?”“快看,她是个盲人……”是啊,我是个盲人。我幸运地出生在这个温暖的祖国大家庭,却又不幸地成为了国家500万盲人之一。但万幸的是,国家的特殊教育已初具规模,我不仅有书可读,我的人生也有了更多的可能。
六岁那年,我进入太原市盲童学校,开启了自己的求学之路。那天,我满怀憧憬地走进教室,遇见了我的第一位班主任张老师。第一堂课,她温柔耐心地帮助每一位同学完成自我介绍,然后在黑板上写下两个大字,她带着我们念:“感恩。”我不解其中含义,张老师说:“同学们,来到学校的第一天,我想让大家体会‘感恩’这两个字,为什么呢?我们所用的盲文教材,以及住宿、取暖等开支都是由国家拨款支付的,国家希望我们每个人都能健康、快乐地接受教育,所以,同学们首先要懂得感恩。”那天,我把对祖国的感恩藏在了心底。
九年级时,我拥有了第一部触屏手机,当手机语音系统朗读出屏幕上的文字时,我欣喜若狂。科技的发展打破了我与信息世界的屏障,我通过手机了解到:青岛市盲校在开展盲人普通高中教育。我突然意识到:我的人生不再局限于上职高、做按摩,还可以上大学。
于是,我努力学习,向着我的目标前进。终于,在2018年的夏天,我来到了青岛市盲校。在这里,我接触到更多的学习资源,享受着高科技带给我的便利和愉悦,我和同学们不仅顺利通过了学业水平考试,而且可以外出参加社会实践活动,甚至去广播电台参加朗诵表演……
入学至今12年,我有幸亲历了特殊教育学校的种种变化,回忆往事,每处变化都展示出祖国的发展与强大。如今,那颗深埋心底的感恩种子日渐茁壮,即将成为一棵致力于回报国家的参天大树,惟愿尽我所能、竭我全力,为祖国的发展贡献自己的智慧和力量!