军训的滋味可用四个字来形容:苦、辣、酸、甜!
先说“苦”。平时娇生惯养缺乏运动的同学们,突然面临运动量极大的军训,确实有些不习惯。在教官严格的训练之下,在烈日的暴晒之下,在如瀑的汗水之下,同学们可谓“苦不堪言”。
再看“辣”。这天上午训练前,女生撒娇求教官把她们安置在前两排。因为前两排可以遮树荫。教官不敌娇气欣然同意。我们男生和教官约定,如果做得好就让我们先休息。谁知我们表现不佳,女生胜出!教官勃然大怒,把我们整得很惨,足足加练了半个多小时!总算轮到我们休息,谁知休息了10分钟就集合了。教官这招真辣!
到“酸”了。休息的时候,小蔡小声说:“刚才的魔鬼训练已让洒家的腿酸成‘铁棍’了,不信你拉一拉。”我拉了一下,果然一动也不动!这天军训结束,小蔡打趣地说:“今天,我们学会了怎样虐待脚部肌肉。”不想被小蔡言中了,我准备走回教室发现自己的脚部肌肉无比酸疼,走路成了“外八字”!
当然,军训也有“甜”。到了休息时间,同学们蜂拥到树下,有的抢椅子,有的争着拿水,还有的同学开始逗蚂蚁。到了会操比赛,我们齐心协力,动作整齐划一,获得了军训优秀班级称号。听到校领导和教官的表扬,大家的心里甜滋滋的。
品尝军训四味,尽管有过很多的抱怨,但在比赛面前大家发挥出了团队合作的精神。尽管我们都被晒得形似“非洲人”,但我们体会到了当军人的不易,意志也得到了磨炼。