日本水泥大王、浅野水泥公司的创建者浅野总一郎,他23岁时穿着破旧不整的衣服,失魂落魄地从故乡富士山走到东京来。因身无分文,又找不到工作,有一段时期,他每天都陷于半饥饿状态之中。”
他灵机一动,便在路旁摆起了卖水的摊子,生财工具大部分是捡来的,一杯水一分钱,头一天卖得6角7分,使他不必再挨饿了。
成名后的他说:“人生所遇到的危机就是一个绝好的机会,也就是说,人在困厄时,他的想法就会改变,反而给予他一个转机,使他涌上来无比的勇气,使他更加聪明,更加能勇往直前。因此对人生的困厄不必恐慌,应该感谢才对。”