“珍爱生命,珍惜时间。”我们扛着这样的旗帜走过_个春秋。今天,让我们驻足思考:人生的意义是什么?怎样填好那一份属于自己的人生答卷?
世界上,很多人给了我答案——美国盲聋女作家,教育家海伦凯勒,在19个月大的时候便双目失明,双耳失聪,接着又经历了丧失语言能力等多方面的打击。在人们的想象中,这是一个多么不幸的甚至悲惨的人啊!可是,她就像一个奇迹似的,重新站了起来,并在他人帮助下重新开口说话。常人不能忍得她忍了,常人不能受的她受了一切来源于她对人生的热爱和对理想的不懈追求。海伦凯勒坚忍不拔的精神为我的人生答卷填上了亮丽的一笔。
不知是人的生命,动植物的生命也弥足珍贵。在地下生活了17年的禅,终于有一天冲破黑暗的地下,见到了明媚的世界。飞上树干,“知了——知了——”不停地叫好。可人们为之惋惜它在地下生长了_年,出来却只活一个夏天。但是,它这一个夏天活得充实,活得快乐。禅可以在短暂的生命中实现属于它的价值。生命固然短暂,但禅却在它有限的生命中投入了全部精力。它每天呆在树上欢叫,为夏天添加了一丝生机,为自己留下了后代。禅的生命价值又为我的人生答卷留下了珍贵的一笔。
在我这张试卷上,有太多的生命为我留下答案。虽然每个人的答案各不相同,但是,它们始终在阐释着同一个道理:只有经得起磨练的生命才能领略美好,人生道路上的挫折是锻炼我们的关卡,风雨永不能阻挡我们前进的脚步!我想,这将是我永远牢记在心间的。
这张答卷,答案太多。只有领悟到所有生命的价值,意义才可交卷。然而,我相信这张人生的答卷是永不会填完的。