一位哲人说过:“苦难,是酿就幸福的原料。”如果把人的一生比作一场考试,那么,怀化学院在读大学生洪战辉的人生考卷无疑属于好难好难的那一种。而他的人生答卷呢,却又无疑是属于好美好美的那一种。
好难好难,难在哪里?难在这份考卷写满了困苦和逆境:父亲病,母亲走,亲生妹妹遭厄运,捡来的妹妹等救助。小战辉十几岁的经历的人生变故,远远超过了他的同龄人多少倍。
好美好美,美在何处?美在洪战辉的答卷上写满了不屈和奋争。
未尝艰辛哪觉苦,事非经过不知难。从好难好难的人生考卷到好美好美的人生答卷,洪战辉的经历的确是一个鲜活而深刻的人生课堂。
面对困苦,是奋起还是退缩,这是人生的一道选择题。不少的人,当然还是会选择奋起。但如何奋起,却答案万千。有的人开始抗争了,但兴奋而未起;有的人依三靠四,却离开了原则。洪战辉的奋争不同,他只有简单而深刻的两个字:自强。默默地面对困苦,顽强地抗争逆境,勇敢地挺身而出,唱响了最为绚丽的生命之歌。
敢作敢为敢担当,还需科学自强观。自强二字,好说难做,最难的是自强的路子和途径不好选。要切合社会的环境,在理想和现实之间走出一条切实可行的路子并持之以恒,取得尽可能好的效果。你看洪战辉,他打工挣钱,不辞劳苦;他生活节俭,不乱花钱;他做生意,不辞巨细,没有怨天尤人,没有自暴自弃,努力而认真地做好自己能够做到的任何事情。就这样,他凭着自己的踏实与坚韧,从小到大,从易到难,稳扎稳打,一点一点地改变着自己和家庭的命运。他不断奋斗的历程,就是弱者争取尊严的过程。他是强者,更是智者。
许多人拥有比洪战辉更优越的生活条件,却未必拥有比他优越的个人品格,而这,正是值得我们每个人反躬自省的严肃命题。