《答卷》作文范文
【爱的答卷】
曾经,有人问过我:“爱,是什么?”
我微微一笑,告诉他:“爱的答案就在父母身上。”
爱,是一声“再见”。
不知何时起,父母送我上学到校门口,我就头也不回地进了校园,也没有和父母说声“再见”。
直到那一天,老师给我们布置了一样特殊的作业,就是明天早上和父母说一声“再见”,然后在课堂上与大家分享一下父母的表情,情绪等。第二天早上,我应付式的对母亲说了声“再见。”我很清楚的记得,母亲在那一刻愣住了,良久才缓过神来,对我说了声“再见。”那声音似乎还带着震惊和颤抖。我恍惚的进了校园。我一直在想:母亲为什么这样不可思议?后来课堂上同学们说他们父母也是如此,为何呢?
老师笑了,说:“孩子们,老师也是为人母的,现在站在你们面前的我,是以一个母亲的角度去述说的。”她顿了顿,继续说:“曾经,我也会送我的孩子去上学,到了学校,他头也不回地离开了,小学是如此,初中也是,直到他工作了也是如此,后来他有了自己的孩子,他也天天像我以前送他去上学一样送他的孩子,到校时,他想和他的孩子说声‘再见’时,孩子却离开了,那天他打电话给我,对我说‘妈,对不起’。孩子们,虽然这已经是过去的事,相信也会有人和你们说过,但是没有多少个孩子能真真切切地体会到做父母的辛苦,有的时候,想要和孩子说一声‘再见’都是难上加难,因为,孩子们留给父母的都是一个背影!”
说到这儿,老师眼睛微微发红,同学们也听得很认真。老师又说:“我不希望,等到你们为人父母之时,才懂得惭愧,为什么当时上学期间没有和父母告个别,说一声:‘再见’!孩子们,你们能否坚持每天早上和父母说一声‘再见’?”
“能!”同学们异常地大声。
爱,是一声“再见”。
这,就是我的答卷。
爱的答卷。