诚信的主题作文
诚信自古以来就是中华民族的传统美德。它的含义是诚实,守信。俗话说:“一言既出,驷马难追。”我们每个人都要为要对自己的承诺的话负责任。
古代的曾子信守妻子对儿子的承诺,而把猪给杀了。事情是这样的:曾子妻上街,儿子欲跟随,妻子就跟她儿子说,你别跟着我,我回家就杀猪给你吃。回到家后,曾子果然就把猪杀了。“曾子杀猪”成为千百年来诚信的佳话。曾子用自己的实际行动为孩子做好了诚信的表率。所以,我们每个人自身要做到言必信,行必果。还要以自己的诚信来熏陶家人,影响他人。于己于人都是有利的。
不仅个人和家庭要诚信待人,一国之君也是如此。所谓君无戏言。西周时期,周幽王为了得到宠妃褒姒一笑,竟然在烽火台放起了狼烟。放狼烟预示着有外敌入侵,于是引来各路诸侯按照约定前来增援。增援队伍来扑了空,诸侯被一而再,再而三的戏弄,到时博得了美人一笑。可是周幽王的再三戏弄,视诚信为儿戏,诸侯们便不再相信和拥护他,因此周幽王最终走向了亡国的地步。他的失信,教训不可谓不惨重啊!
远的不说,近的就是在我们生活中也有不守诚信的。我们班上也有几个典型,比如小A和小B,经常在班上借钱,可借钱之后,迟迟不还,至今还欠着班上一些同学的钱呢。有一次小A借我的钱,说一周就还钱。一周过去了没动静。第二天,我找他还钱,他说他没钱;第三天我问他,他还是说没钱。这样又过了很久,他还是重复这句话。结果,有一天,我看见他在吃糖,我便上前去问他,你不是没钱吗?哪里来的钱买东西?明明看见他拿钱买东西,问他却就是没有钱。很显然,他没说实话。对于这种言而无信的人,不值得我去相信他了。
无数事例证明,讲诚信的人,便会得到人们的信任和尊重,而不诚信的人,便自己将诚信的“城池”一点点丧失殆尽。所以我说,讲诚信者得天下,而不讲诚信者将会受到万人的唾弃!