在我们的生活中有许多镜子,今天,我就跟你们分享一下我身边的“镜子”吧。
爸爸妈妈是我的第一面“镜子”。我很小时候,有一次,我牵着爸爸妈妈的手去散步,我们看到一个小女孩边哭边喊:“妈妈,呜3……妈妈,我要妈妈……”爸爸一看,停下来说:“小女孩,你是不是和妈妈走丢了?”小女孩说:“是”。爸爸安慰道:“不哭了,啊。叔叔带你去找警察叔叔,让他帮你找妈妈好吗?”小女孩一听,便擦擦眼泪,点点头。我们把她送到警察局,看到有人正在报警,小女孩一看,撒开手,冲上去喊:“妈妈。”那妈妈一听,抱了上去,当女孩告诉她,是我爸帮了她时,那位妈妈连声道谢,我爸爸赶紧说:“应该的,应该的,不用谢。”我也发自内心的高兴,心想等人长大了也要像爸爸一样乐于助人。
还有一次,我和妈妈去散步,看到有位老奶奶颤颤巍巍地走在马路上,一辆汽车和她只有一小段距离了,妈妈见了忙冲上去,扶着老奶奶过了马路。我心想:爸妈用实际行动启发了我,我要向他们学习。
老师是我的第二面“镜子”。在学校里,当我不认识的同学问我问题时,我总是爱搭不理。心想:我又不认识你,凭什么回答你?想着,便轻蔑地看了一眼。老师见了,就帮他讲解起来,可他还是不会,老师并没有不耐烦,而是继续耐心地帮他讲解。看到这一幕,我不禁脸红了,从此再也没有拒绝过同学的求助。
朋友是我的第三面“镜子”。我的好友叶颖,她经常帮助我,我们天天在一起玩呀、唱呀、笑呀……有一次,中等放学,外面正下着倾盆大雨,我没带雨伞,叶颖对我说:“王婷,我们一起打伞吧。”我点点头。我俩一边唱一边走,不知不觉便到了带伙的老师家。刚脱下书包,我就发现叶颖右侧的衣服几乎湿透了。我激动地抱住叶颖哭了。叶颖说:“没事啦,没事。”我想:以后我也要多帮助他人。
我的这几面“镜子”,不仅给我树立了榜样,还让我明白了生活中的大道理。