在我老家的田埂上,有一棵经历过风吹雨打也不会倒下的核桃树。树下的爷爷正在除虫,在温暖的春风中,只有爷爷和核桃树,他们融合在一起……
在细细的春雨中,核桃树上的花格外分明、美丽。雨中,爷爷正在抚摸着树干,露出淡淡的微笑。茂密的树叶在雨中沙沙作响,树下有一个健壮身影,那就是爷爷。
在清爽的秋风中,爷爷在给核桃树浇水。我看着满树的绿果实,知道核桃成熟了,眼馋的不行。爷爷好像看懂了我的心思,便用钩子把一枝果实多的树枝给勾下来,摘了十几个核桃下来。我急忙戴上了手套,剥下绿皮,用石头砸开核桃,一把送进嘴里,爷爷站在旁边说:“行了行了,慢一点吃,都是你的。”这时爷爷的笑容比任何时候都灿烂,都甜蜜。
暑假结束了,我们回城里了,而爷爷和核桃树依然留在农村,还跟往常一样种菜浇树。那一年,舅舅想接爷爷去城里,爷爷说:“不用了,我已经和这核桃树一样,在这里扎根了,只希望你们能常回家看看。”说完他又看了看那树干粗如碗口,枝繁叶茂的核桃树,他们两个好像被牵在了一起。
有那么一棵树,在我老家的田埂上呆了六十年,跟爷爷一样,无私地奉献着,默默地守护着这片家园。不知道这是爷爷像树,还是那树像爷爷。我被这棵树深深地感动着!