其实,生活中的每一件寻常事,都可以酝酿成一篇完美的文章。要表达的情感都会在文中不经意的流露,或喜,或悲。但都是最真实的,最吸引人眼球的。所有人都是生活的作家,只不过是没有提笔写下来而已。古希腊的作家伊索发现了这一个个精美的细节,并用笔记了下来,组成了一篇篇精美的细节,也就是一本流传至今的名篇——《伊索寓言》。
小学时,妈妈就给我买了《伊索寓言》,那时我认为寓言都是枯燥的,所以就把它扔进了书柜了,再没拿出来看过。进入了初中,课外必读书渐渐扩展到了寓言部分,我也定了一本崭新的《伊索寓言》,准备阅读。当时,我是极不想浪费时间到这本“枯燥”的书上去的,但我打开了封面,看了第一篇《伊索寓言》时,便被这些文字吸引住了,我为兔子的失败感到可悲,我也为乌龟的坚持和胜利感到愉悦。它也让我真切地体会到:谦虚使人进步,骄傲使人落后”这句名言的意义。我也曾想兔子那样骄傲过,它使我再一次为我的骄傲感到羞愧与内疚。我品味了一篇又一篇,有的使我快怀大笑,还有的使我悲伤惆怅。我深深的陶醉其中,久久不能自拔。从此,我喜欢上了寓言,不断的买来一本又一本啃掉。寓言也成了我睡前必读的故事。它使我浮想联翩,联想出许多生动有趣的画面。
有一天,我又在看书,突然发现一些小故事,与现实中的实事非常相似,再往后看,也不过如此,原来都有发生在我们身边。那是一些平时看似简单的家常,只不过用了一些动物来代替了人物,内容却进乎一样。我有疑惑了为什么如此平常的故事,想我这样没有社会经验的学生都经历过的事,竟可以成为传世经典的名著,被后人不断传诵。语言为何如此神奇?
也许正是这些生活中的寻常事,才能变作不同寻常的名篇吧;那些生活中的一个个剪影,才是最脍炙人口的吧。可能有人会说,这些都是小事,要是我也能写出来,凭什么我就不能成名呢?生活会反驳他们:那是因为你们没有恒心,没有耐心,没有留心。学习语文,就得先学会观察小事,从每一件小事解剖入手。如果你真的做到了这几点,既是没有好文笔,写下一些实事,也是篇很真实的散文。
再回到书上来吧,整本书中,我最欣赏的是《橡树与伐木人》,他虽简短却蕴含着深刻的哲理。比如其中的一句:我要怪的是我自己的树枝做的楔子帮斧子把我剖开,我的却伤心极了。看到这儿时,我不禁感叹:同类相残的却是世界上最大的悲哀。看看当今世界,人类又何尝不在自相残杀?破坏环境,乱伐树木都是它们的“丰功伟绩”,要知道,毁坏自然就是在自残呀!人类需要关爱,自然更需要关爱,关爱我们的世界,让它充满爱吧!
看,在这一小则故事中,我的感悟有如此之多,可见寓言魅力之大,生活魅力之大!我想,寓言将是影响我一生的第二类书籍,它比最先影响我的童话还有趣,还让我流连忘返。
《伊索寓言》,一本生活中的书,一本平凡的名著,它将影响我的一生!