除夕作文600字左右(精选
年味儿,在除夕开始蔓延。在不断翻动的肉圆里,我嗅到了年的味道;在家家户户挂的灯笼和对联里,我看到了年的颜色;在噼里啪啦的鞭炮声中,我听到了年的笑声。
年夜饭是除夕最重要的“角色”,我和哥哥姐姐在玩耍放鞭炮的时候,也是妈妈和奶奶最忙碌的时刻,年菜都在前几天做好了,而年夜饭总要在年三十当天掌厨做出来的,大年初一的饺子也要在三十晚上包出来。这时家家砧板都在“噔噔噔”地忙着剁肉切菜。此起彼伏的砧板声,大街小巷传出的爆竹声,街坊四邻的欢笑声,交织成除夕欢乐的乐章。
只听见大厨奶奶喊了一声:“菜都上齐了,开饭了。”我们大家迅速的围着一张大圆桌旁动起了筷子,然后爸爸给爷爷伯伯的酒杯到满酒,爸爸说:“祝大家新年快乐,牛年大吉,我先干为敬了”。于是我们大家一起为过去的一年干杯,大家你来我往的敬酒,谈论着一年的奋斗经历。而我和哥哥姐姐们一边享用着香喷喷的菜肴,一边热火朝天的聊着天。呼声·话语声·碰杯声·欢笑声......声声悦耳,声声动听,组成了一曲美妙的交响乐,在除夕的夜空中荡漾着,许久许久.....
吃过年夜饭后,奶奶和妈妈把大年初一要吃的汤圆和水饺都放好备用,其他人就围着电视机前看春节联欢晚会。我们欣赏着美妙的音乐,听主持人幽默风趣的话语,看着让人捧腹大笑的小品。而我最喜欢的就是贾玲演的小品《真假老师》,它告诉我们对孩子缺少关爱是不行的。随着时间一点一点的离去,新年的钟声响起,爸爸立即点燃了鞭炮,而这时家家户户都点燃了鞭炮。奶奶端上煮好的饺子,说着祝福每个人的话语,大家也互相祝福彼此。最后依依不舍的离开了奶奶家。
这真是一个快乐的除夕夜啊!我期盼着明年我们大家庭的再团圆!