鲁滨逊漂流记作文2000字(精选
小学三年级是,我读了笛福的《鲁滨逊漂流记》。我深深地被这本书所吸引,它让我体会到了鲁滨逊那惊人的毅力和百折不挠的精神。
《 鲁滨逊漂流记》是笛福的代表作,是一部流传很广,影响很大的文学名著。它表现了强烈的资产阶级进取精神和启蒙意识。作者用生动逼真的细节把虚构的情景写得使人如同身临其境,使故事具有强烈的真实感。小说主人公鲁滨逊也成为欧洲文学史上一个著名的文学形象。
文章讲述了年轻的鲁滨逊出海航行,遭遇了暴风雨,整艘船上只有他一人活了下来。他逃到了一个孤岛,宾在这个岛上活了下来,造了自己的房子,有了自己的庄稼,甚至有了自己的奴隶。奴隶的名字被取为“星期五”,是一个即将被敌人吃掉的土著人(这体现了英国资产阶级和奴隶制度的黑暗)。后来,他们与野人激战,与叛徒作斗争。最后,鲁滨逊成功回到了英国,故事就此完结。
他在荒芜人烟的孤岛生活了28年啊!多么惊人的一个数字!可见鲁滨逊是何等的勇敢。初到孤岛的他是绝望的,他说:“我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼……”但是,慢慢地,他独特的个性体现了出来,对生活充满希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观中,开始一心一意的安排自己的生活,他建了小房子;做了桌子、小匣子;捕了小羊、小狗;种了小麦、稻子……就这样,他用自己的双手,创造了自己的小王国。与此同时我不禁反省自己:如果我流落到孤岛,能活几天?一天?两天?我又能干些什么?会劈柴?会打猎做饭?我连洗自己衣服还笨手笨脚的呢!再说了,没有一个人讲话,多孤单呀!我准会憋死的!
他曾经这样说道:"我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的","我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……"呵呵,要是我,说不定一直哭鼻子呢?更别说做事了。
鲁滨逊不但没有助手,从破船上拾掇回来的工具也残缺不全,还缺乏生产经验,做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。他做一块木板花了四十二天。许多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。
经过辛勤的劳动,鲁滨逊换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船用,有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场,有两处较"豪华"的住所…… 这些没有一件不是费了很多力气、克服了许多困难才得来得的。
纵观鲁滨逊在孤岛上的生活,我明白了一个道理,再大的困难也不可怕,关键是不能放弃,尽最大的力量,全心全意去做,就有扭乾坤的可能。