在没有人烟的孤岛中,我们能生活多久呢?一天?两天?还是一周?鲁滨孙告诉我们,他在荒岛中生活了二十八年。
船触礁后,只有鲁滨孙一人存活,面对荒岛,鲁滨孙就把船上仅有的物品带到了岛上,"面包、大米、大麦和小麦、干酪和羊肉干、糖、面粉、木板、圆木、绳子——所有这些,再加上几支滑膛枪、两支手枪、几支鸟枪、一把锤子,还有——那是最没有用的——三十六镑英币。"在岛上建设了自己的家。随后,就靠种小麦、养山羊、晒葡萄干度日。
鲁滨孙是一个有良好心态的人,面对渺无人烟的荒岛独自生存。所有的乘客、水手都已在触礁后死去,一人面对荒岛,心里该是怎样的的害怕、孤独无助?"我已为以后对付这个荒岛作好了准备而心里感到踏实了。"不怕困难、危险,独自一人挑战孤岛。要有多么大的勇气。不放弃生的希望,面对困难不退缩,不说别的方面首先良好的心态就胜人一筹。
鲁滨孙不但有良好的心态,而且有很强的生存能力。"我种植并收获了我的大麦和小麦;我采来野葡萄,把它们晒成了很有营养的葡萄干;我饲养温驯的山羊,然后杀了吃,又熏又腌的。"种植农作物需要多少汗水和耐心。在野林采摘野果会遇到多大的危险。驯养动物需要多少的精力和时间。靠这些来生存二十八个年头该有多么强的毅力。
鲁滨孙还是一个非常有勇气的人。"我了解到这是那块大陆上的那些野人吃人的一种习惯。他们把打仗时抓来的俘虏带到这个岛上我很少去的那个地方,杀死后大吃一顿。"遇到这样的事情心里不免充满害怕,逃跑是最好不过的选择。但鲁滨孙并没有那样做,用两支滑膛枪和一柄大刀向他们冲过去,并救下一个俘虏。一个人去挑战一个食人族,在别人看来那是不可能的事,而鲁滨孙不但打败了他们还救了一个俘虏。那勇气实在令人佩服。
鲁滨孙是个伟大的人,坚毅的人,孤身一人在这个荒无人烟的孤岛上生活了28年。他的精神与品质值得我学习。