二十八年,是多么的漫长,二十八年的时光可使我们从不会走路吃饭的婴儿变成了亭亭玉立的大姑娘了。而鲁滨逊却独自在荒岛上度过了“二十八”年啊!
在一六五九年九月三十日这一天,鲁滨逊和他的伙伴航海时遇到了可怕的风暴。海浪掀翻了他们的船,之后,仅有鲁宾逊自我侥幸活了下来。他留在荒岛上,用勇气和智慧战胜了野人、饥饿、孤独……二十八年后他又以坚强的勇敢的一向离开了荒岛。
鲁宾逊的坚强勇敢是人人都能够看到的。鲁宾逊以往这么说过:“我要尽力而为,只要我还能划水,就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下。”鲁滨逊没有助手,缺乏经验,每每完成一个“工程”就要费很的的心思,可他没有放弃,不灰心,不失望,失败了再站起来。最终,他的辛苦得到了应有的回报。逐渐,他还拥有了面包、陶器、植物园、牧场……谁也不明白这些东西废了他多少脑筋?我不禁想:如果我也一不细心流落到了荒岛,我能活几天?一天、十天、二十天、还是一个月?我又能做些什么呢?
我们应当向鲁滨逊学习学习鲁滨逊那种不放弃、勇敢、有毅力、遇到困难不惧怕,失败了再站起来,用双手取得成功的这种精神。