鲁滨逊漂流记作文
当一个人陷入逆境时,不要害怕,不要气馁,也不要着急,要勇敢镇定地面对困难,要在逆境中寻找希望,寻找光明。就像阿斯图里亚斯在《玉米人》中写的:“只有那些勇敢镇定的人才能熬过黑暗,迎来光明。”是啊,如果一个连勇气都没有的人,他怎么才能从逆境中寻找到希望,看到光明呢?读过的《鲁滨孙漂流记》后,我深刻地体会、感受到了这一点。
鲁滨孙所搭乘的船不幸遇难,幸运的鲁滨孙被大浪冲到了一座小岛上,但这座小岛荒无人烟,没有一个人能发现他、搭救他,鲁滨孙虽然在海难中幸运地活了下来,却在这小岛上陷入了困境。但是鲁滨孙却没有灰心,他选择了勇敢地面对现实,在逆境中寻找希望。他克服种种艰难险阻,不仅给自己搭了两座简陋的“小屋”,还开荒种植了稻谷,发展了畜牧业,还救下并教化了一名野人。最后,鲁滨孙还把一些挟持救他回国的船长的人和一些经过他仔细教化过的野人留在了小岛上,使小岛能够保持永久的生机盎然。
这就是在逆境中寻找希望后带给人的惊喜。正如海明威所写:一个人并不是生来就要给打败的。鲁滨孙勇敢镇定地面对种种困难,他在逆境中寻找希望,在逆境中生存下来。正因为如此,鲁滨孙才没有被逆境中的困难所打败。
记得在鲁滨孙打算做木筏用来运大船上的东西时,有这样一段描写,这是他认为木筏太轻,载不了多少东西时的描写:“于是我再次动手,找到船上木匠的那把锯子;把一根备用中桅锯成三段,好不容易才把它们加在我那木筏上;这样的事情在别的情况下,我是办不到的,但既然希望自己拥有那些必需品,我自然倍加努力,做成了这事。”由此可见,鲁滨孙也坚信“在逆境中寻找希望”这一观点,正因为他看到了希望,他便去追求,加倍努力,才做成了这件事。所以,我们在逆境中、在面对困难时,要寻找希望,才能克服困难,走出逆境。
还记得爸爸给我讲过这样一个故事:在一个村子里,有一口枯井,井很深,村里的人怕人不注意掉下去,就决定把这口枯井填了。人们赶着驴车运来沙土准备填井,可是驴卸下沙土后却一不小心掉进了枯井。幸运的是,它并没有摔死,于是它大声叫唤起来,可人们没办法把它拉上来,只好开始填井。刚开始驴一直在叫唤,可后来人们就听不见它的叫声了,人们惊喜地发现,他们每填一铲子沙土,驴就抖抖身子把土抖落在脚下。就这样,土一点点填进井里,驴也一点点往上来。终于,驴欢快地从井里出来了。
这个故事里驴掉入井中没有放弃希望,身处逆境却激发了它的潜能,土落在身上没使得它灰心丧气,却发现土落到脚下踩上去会越来越高。正是因为驴在逆境中不放弃希望、不气馁,最终它才活了下来。
动物都能如此,何况人呢?记得有一个学期,期中考试我英语考得不理想,当时我很懊丧,但是妈妈鼓励我遇到困难不能灰心,要勇敢面对,分析自己失利的原因,找出解决问题的方法,才能克服困难取得进步。于是,在接下来的一段时间,我制定了详细的英语学习计划,并严格执行,在此后的小测试中成绩有了提高,这让我很兴奋,同时也增强了信心,满怀希望继续努力,终于在期末考试中取得了令人满意的成绩。
从以上的故事和我的亲身经历中我体会到:遇到困难不要灰心丧气,要坚定信心寻找希望,因为希望总是更青睐于那些永不放弃的人。
正如雨果所说:“人在逆境里比在顺境里更能坚强不屈”,“在逆境中寻找希望”永远是陷入逆境时最有效的也是唯一的方法。