从古到今,人们都说“百善孝为先”,这是很有道理的。一个人不仅要懂得好好学习、诚实守信,还要懂得孝敬父母、尊老爱幼。所以,人们常说,一个孝敬父母的人,也是一个有善心的人。
中国古代有许多尊老、敬老的故事,如子路负米孝双亲,岳飞敬师孝母,_几十年如一日赡养父母,这些都是我们耳熟能详的经典故事。而我们同龄人黄香更是对父母孝敬有加,他九岁时,已经懂得了孝敬父母的道理。每当炎炎夏日来临之时,他就给父母的蚊帐扇风,让枕头和席子更加清爽,把苍蝇和蚊子扇走,让父母安心入睡;到了寒冷的季节,他就用自己的体温将父母的床焐热,让父母睡得舒服。
我记得有一次,我坐公交去很远的地方。公交车上只剩下最后一个座位了,我就坐了上去。过了一会儿,一位老奶奶上来了,可是已经没有座位了,她只能站着。我看见后,就站了起来对老奶奶说:“奶奶!您坐我这吧。”奶奶说:“谢谢你,我站着就行了,还是你坐吧,我很快就到了。”“没事的,还是您坐吧,我站着不累。”我说。后来,我就把奶奶拉了过来让她坐下了。老奶奶非常感谢我,我的心里也暖洋洋的。
“敬老爱老”不是一个空洞的口号,而是一个小小的举动,是一句贴心的话语,也是一个理解的微笑。亲爱的同学们,我们要以真情敬老,实际行动敬老,为了人间温情,为了每个老人的幸福微笑。
为了发扬敬老爱老的社会风尚,让我们手拉着手一起行动起来吧!