“助人为乐,乃快乐之本。”“帮助别人,快乐自己。”这些话都是出自名人之口。说明做人的基础就是乐于助人。而我也目睹过一次助人事件。
那是一个阳光明媚的星期天,我和妈妈在街上逛街。
突然,令我惊奇的一件事情发生了:一位看上去已经年过花甲的老奶奶正走在斑马线上,突然冲出来一个年纪轻轻的小伙子,他撞到了老奶奶,老奶奶痛苦地呻 吟着。而走过的路人没有一个肯去帮帮她,甚至连看一眼都不看,老奶奶倒在了马路上,她用恳求的眼神望着路人,路人却都对他不理不睬。我看到了眼前的一幅惨不忍睹的一幕,急着对妈妈说:“妈妈,你等我下,我出去一会会儿!”说完,我便向老奶奶奔去。然而就在这时正好有一个骑着自行车的年轻人立刻扶起了老人。
年轻人问:“奶奶,您没事吧?”“没事,小伙子啊,谢谢你啊!”“不客气,这点儿小事,算不了什么的!”“小伙子,如果不是你来扶我的话,我这把老骨头可要死在这儿啦!”“奶奶,助人为快乐之本嘛,这种事情,就不用说了。”说完,他走了,骑着自行车走了,但他,却消失在了金色的光芒中。
老奶奶看着他远去的背影,脸上露出了灿烂的笑容:“这个小伙子的心地真好!”
人间处处有温情,看来这句话说的果真没错!