玫瑰花总是那样娇艳欲滴惹人喜欢;但它又总是带着锐利的尖刺;毒蛇总让人想到那丑陋的外表;锐利的毒牙;火红的芯;还有那至命的毒液;但蛇毒也是一种昂贵的可救人性命的药物,由此看来世上万物都是有好和坏的两面;那么我们人类也同样如此;我们应该认识自己;充分发挥自己的长处弥补自己的短处?
秦始皇勇猛强大;凭借着自己无穷的力量统领七国并使社会向前跨进一大步,可是他却不知道自己的心坚硬如石;推行的政策残暴胜于虎;民怨久积;终于在秦二世秦王朝就被推翻了,在街亭一战中;马谡自持懂得兵法;骄傲自大;盲目轻敌;笑孔明"多心";笑王平"真女子之见";笑司马懿"彼若有命;不来围山";不能知己知彼;最后失街亭;断头颅,倘若这些人能够知道他们的这些缺点;对他们能造成终生的严重后果;那么即使这些缺点已经到了根深蒂固的程度;也还是可以矫正的,怕就怕有些人不能发现自己的短处;还在那里沾沾自喜;自我感觉良好?