成长的道路上,我在不断地认识自己。
曾经,我一直很自卑。因为幼儿园老师说我反应比别的小朋友慢;因为幼儿园的同学会张牙舞爪地来抢走我的玩具;因为妈妈看着我才一年级就有好多红叉叉的本子时,后悔不该让我提前一年上学。但是,当四年级的班主任表扬我的作业时,当他欣赏我每一次课堂上的发言时,当他提升我做语文课代表、做班干部时,我突然发现自己并不笨,自己还有很多优点。我并不是丑小鸭。
曾经,我一直觉得自己是个怕困难、怕挫折的人。因为碰到数学难题我会主动放弃,因为学琴时看到和弦就头晕目眩,因为一受到委屈就好哭……可是,高一去部队军训时,我可以在烈日下保持站姿,任凭汗水浸湿衣服,而不会找任何身体不适的理由去树阴下休息。我也可以在没有痱子粉时,将浸满风油精的纸巾沾到满身的痱子上,然后在部队宿舍里痛得跳脚,却将此看成军训乐事。从那时起,我发现自己其实很坚强。
曾经,我一直认为自己是个思维不敏捷、说话不厉害的人。因为我不爱说话,别人一直说我很文静,就算说了,也只是不轻不重、不痛不痒,以至于后来我学艺术、考编导这一专业时,面试都是我最怕的一项。可当我真的走进考场时,当我自我介绍时,当一个个犀利的问题向我抛来时,我发现自己竟然没有了紧张,思维敏捷,非常从容,更有越来越勇之势。后来我知道,自己是自信的,这源于我对知识的掌握,对自我的积淀。
曾经,我认为自己是只能跟在别人后面,没有丝毫领导才能的人。因为我从不爱自己拿主意,从不会管别人,也觉得自己没有这样的魄力。但是,高三的那次运动会改变了我对自己的认识。好友是体委,在她的鼓动下,我也参加了三个集体项目。可比赛那天,她突然生病。作为朋友,我没有多想,就开始重新找合适的人。在赛前赶着大家练习,比赛成绩居然还不错。无意间,我发现自己也可以成为别人的主心骨,别人的依靠。
我还在继续认识自己。发现了缺点,就改变;看到了优点,就保持。我知道,在我的身体里藏着一个更好的自己。