清晨,太阳拨开云朵俯视大地。一缕阳光撒下,我抬头接住了它,小声念道:“阳光快去,请替我向外婆问好……”
车驶过不知多少路,才辗转来到了这个熟悉又陌生的村庄。我怀着欣喜又忐忑的心情望向窗外,打量着四周,这个普通的小村庄在世俗凡尘中就像年迈的老人家沉睡了一般,显得有些寂寥。
不远处,一位佝倭着背的老人站在刺骨的寒风中。看着那瘦弱的身影,我知道这就是我日思夜想的外婆。看到这儿,鼻子便不自觉地酸了。
恍然间,我已来到了她身边。岁月无情,已然在她的脸上留下了足迹,看着外婆满头的银发,我的鼻子更酸了。回过神来,才发现外婆也在看着我,那双眼睛流露着无尽的柔情和疼爱。只觉得心里沉沉的,我忍不住开口:“外婆!”“哎!都、都长这么大了,哈哈……哦!快,外头太凉,到屋里去,外婆给你做了好吃的!”老人高兴得合不拢嘴,眼睛笑得眯成了两条缝,说着,她伸出枯瘦的双手。在两双手接触的一瞬间,我的手就像摸到了冰块,冷!想到大冷天的,外婆独自守候在家门口迎接我们的到来,心里升起太多的疑惑。“外婆,您为什么不在家里等?外婆,外面那么冷,出来时为什么不多披件衣裳?外婆……”可我没有开口问她,因为再多疑问,答案也只有一个字:爱!
那天,餐桌上。儿女们给外婆夹菜,外婆高兴得不得了。是呀!还有什么能比儿女的陪伴更让人开心的呢?
时间过得真快,转瞬即逝。不久之后,我要回家了。回程那天,我收拾好行李,跟外婆道别,只见外婆愁容满面。我对她说:“外婆,您放心,我一定会回来看您的!“好好好!那就好,外婆等你们。你们来了,我再做好吃的给你们!”
上了车,我回头,外婆还是像我们来时一样站在家门口,望着车里的我们。一样的时间;一样的地点;一样的身影……泪水不禁潸潸而下……