放寒假的第一天,妈妈像往常一样早早出了家门去加班,看着她急匆匆的样子,我心想:妈妈为了这个家从来没有休息过,我长这么大了,是不是也该帮妈妈分担一些家务了?
说干就干,我先收拾自己的房间吧!我掀起被子,东折一下,西叠一下,可被子就像个不听话的孩子,怎么折都皱巴巴的,像一条扭曲变形的蛇。费了九牛二虎之力才把它弄好了。
再接再厉,我还要擦桌子,拖地。我从厨房随便找了一块抹布,扔到茶几上,胡乱擦了一遍,嘴里还不停地唱着“叮叮当叮叮当,我是快乐的小铃铛……”。不一会儿,家具们在我的小手下焕然一新,闪着光亮,仿佛在说谢谢你让我们更漂亮。来不及喘口气,我又拿着笤帚扫了一遍地,扫完后,再拿起拖把开始拖地。手里的这个拖把可真沉,简直就像一头死犟死犟的牛,费很大的劲儿才在地上画了几道。为什么在妈妈的手里拖把那么的听话,乖巧,难道妈妈有什么“法宝”吗?不管怎样,今天非得把这个“倔牛”给制服了不可,我抖擞精神,想象自己就是刚充满电的“宇宙战神”,这拖把就是征服世界的“武器”,一下一下,有条不紊地拖起地来。
终于把这些家务给做完了,我如释重负,瘫在沙发上,按下遥控器,美滋滋地看着动画片,等着妈妈回家。妈妈刚推门进来,我就拉着妈妈的手,炫耀地说:“妈妈,你看咱这个家有什么变化吗?”妈妈环视了一圈,脸上露出一丝笑容,轻轻刮刮我的鼻子,说:“琦琦,长大了,知道帮妈妈干活了,好孩子!”听着妈妈的话,我不禁有些飘飘然。“不过,”妈妈话锋一转,“你仔细看看你擦的桌子,拖得地,是不是合格呢?”我一楞,瞪眼一看,果然,茶几上一道一道的痕迹像涂鸦;地上的也是一片一片的污迹。我羞愧地低下了头,眼泪在眼眶里打转。
“做任何事情,不做就不做,做就做好,不能瞎凑合,浮飘飘。来,妈妈教给你怎么做……”妈妈说着,拉起我的手,跟我进了厨房。在妈妈手把手的指导下,我终于完成了这次家务活,看着光亮如新的房间,妈妈和我相视一笑。今天的收获可真不小!