有意义的假期初三作文800字(精选
快乐的寒假快结束了,同学们也一定过了一个有意义的寒假!大家想知道我做的其中最有意义的事吗?让我告诉你。
这个寒假,我读了奥·斯特罗夫斯基写的一部小说《钢铁是怎样炼成的》。这本书让我印象最深刻的人物是主人公保尔·柯察金。他瘦削的脸颊,还有他那虽然失明但是却让人看起来清澈明亮、炯炯有神的眼睛时常出现在我的脑海里。他坚强的意志、坚定的信念和他勇于奋斗不畏强暴的高尚品质深深地震撼了我。他把自己宝贵的生命交给了他的祖国和人民,在全身瘫痪、双目失明的情况下,仍然勇敢地拿起笔服务人民。他舍生忘死,为人民服务的精神将我深深地感动了。
保尔·柯察金说:“人一生中最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑鄙、生活庸俗而愧疚。这样在他临终的时候,他就能够说,‘我已把自己整个的生命和全部的精力奉献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗’”。
这段话被多少人抄写在本子上,牢记在心里,鼓励人们为了美好生活而去奋斗,去创造,从而感悟人生的真谛和价值,去创造平凡生活中不平凡的意义,去实现普通人生中不普通的价值。虽然保尔让我们明白了生命是人生中最宝贵的东西,但是保尔却在受到敌人的致命打击后,仍然想着为祖国效力,为人民服务,为党为人民工作的精神。保尔认为,他从此将失去劳动能力,又遭受了打击,能支撑他顽强地活下来、并引导着他坚定决然地走能带他重返革命队伍的道路的是——文学创作。虽然这条路困难重重,保尔还是义无反顾的走了下去。保尔的小说受到了人们的好评,这让接近绝望的保尔再次找到新武器,拥有了新生活。最终,保尔凭借顽强的毅力经受住来自身体和精神上的双重考验,成为一名真正拥有钢铁般不屈不挠意志的战士。在小说结尾,当读到保尔的小说大受读者好评的时候,连作为读者的我们也和保尔的心情一样,激情澎湃,振奋人心,令人鼓舞。
这部小说告诉我们,人只要能够正确面对生活中的艰辛和痛苦,学习中的困难和坎坷,人生中的失意和困惑,就一定能百炼成钢,收获人生的累累硕果。
这个寒假我做的最有意义的一件事就是读这部《钢铁是怎样炼成的》。它带给我力量和勇气,让我相信,只要我们有坚强的毅力和坚定的信念,不管遇到什么样的困难,我们都能勇敢地战胜那些困难!