我是一个组长。本来做一个组长当老师的小助手是一件令我既乐意又自豪的事情,可是,在做组长这项工作中,总会有一些烦恼困扰着我。
每天一大早,我都要比其他同学早一些来到学校,因为我要把我们组同学的作业本收齐并交给老师批改。其实收作业对于我来说,也不是一件容易的事,因为我们组里有全班出了名的大皮头,收他们的作业简直是难上难。
记得有一次,我们组里的作业就差“一号调皮蛋”没交了,我利用下课时间催他快点交作业。我生怕惹怒他,便小心翼翼地对他说:“你的作业呢?”他瞪着眼看我说:“别烦。”我很生气,可我“大人不计小人过”,又一次耐着性子重复了刚才所说的话。这会儿,他便不耐烦地大声说:“我也不知道自己的作业本在哪里,你自己到我的书包里找找看吧。 ”我将他的书包翻了个底朝天,也没有找到他的作业本。最后,还是在他的课桌肚里发现了。可在我翻开他的作业本检查时,令我哭笑不得的是,最后一道题他竟然一个字没写。这下我真的生气了,再一次跑过去问他:“这就是你的作业本吗?”可他理都不理,我实在是拿他没办法!
有时候老师不了解内情,偶尔还带点责怪的口气说我还没能做好组长的工作。真是“哑巴吃黄连,有苦说不出”啊!
平时,在自习课上,我还要督促我们组的同学自觉遵守纪律,可是有些调皮头才不吃我这一套呢,跟他们好说歹说也不会买我的账。
唉,做个组长可真不容易呀!