为什么要调查垃圾行为呢?这样可以反映,现在有些人不讲卫生。他们把垃圾随地乱扔,扔在垃圾筒旁、树底下、马路上……我们为了调查这些行为,我和我的好朋友姜森,组成了垃圾行为调查小组,专门调查潜庄公寓,一小块地方的垃圾。
湖州市是一个卫生城市,可是,在潜庄公寓里,却出现了不和谐的现象。我们调查了我家附近草丛里的垃圾筒,我发现,我们共调查了十五个垃圾筒,垃圾数量最多的有二十四个垃圾,垃圾数量最少的有三个垃圾,十五个垃圾桶旁,竟有两百个垃圾掉在垃圾筒旁,平均每个垃圾筒旁有十四个到十五个垃圾。
为什么会有这么多垃圾呢?原因有很多,有些人是想扔进垃圾筒里的,可是没扔的时候,没扔准就掉在外面了,还有些人是很懒,不想跑到垃圾筒旁去扔,就随地乱扔,除了随地乱扔,还有从楼上扔的,这样很容易砸到人。我还发现,我们小区的垃圾筒不是分类的,有些城市的垃圾筒是分类的,有可回收和不可回收,把垃圾分类,这样,可以把有用的再利用,不浪费,不分类的话,就把可以利用的垃圾浪费了。
我还调查了潜庄公寓的小河里的垃圾,在夏天里,潜庄公寓里的小河边,会露出一点泥地来,在泥地里有很多垃圾,全都是包装纸和烟头,散落在泥地里,发出臭味。