做一次调查六年级作文
11月13日,下午2点30分,我、崔清怡、李如兰、我妈妈和李如兰的爸爸,来到花园城调查错别字,我们这次调查的目的是发现社会上的错别字。调查的主要对象是店里招牌广告。在去花园城的路上,我们发现了错别字,我们一边走一边看着周围的广告牌、招牌,找错别字。一家服装店的门上贴着出口成衣几个字,我们发现“出口成衣”这个词写错了,应该把“衣”字换成章字,变成出口成章才对。走着走着,我们发现,我的本子的封面上写着“步步为赢”几个字,发现“赢”字用错地方了,步步为营的营应该是露营的营。快到沃尔玛的时候,路边有一个推销房子的广告,上面把“一间足够”写成了“一间租够”。进了花园城,我们先在安奈尔服装店发现了错别字,安奈尔服装店为了推销衣服,所以把感恩图报改成了感恩兔报 。接着,我们又发现一家买丝袜的店把“袜”字衣字旁的一点给漏掉了。然后,我们又发现一家餐厅广告它那里的螃蟹,就写个一条广告:沃尔玛蟹蟹您,把感谢的谢改成螃蟹的蟹了。最后我们发现一家卖绿色食品的店把店名取为森活·健康,把生活改成了森活。
调查完毕后,我们进行材料分析:我们一共调查了25家商家,发现有错别字的共有9家商家,这些错别字大多数都是商家为了做广告,把一些词语里的字换了一下。还有少数的字是商家把字写错了。我觉得现在有些商家为了让自己的商品受欢迎,乱用文字,导致了街头有错别字。
我觉得如果错别字是因为商家不小心写错的,商家应该平常多注意写字规范;如果商家为了推销产品,故意写错字,商家应该找些适当的、合适的词语来用,不能乱改词语。只有商家做到文明用字,写字正确这两点要求,街头错别字将会越来越少。