奔跑在路上高三作文
作家刘继荣的女儿因自己的许多好品行被全班推选为“最欣赏的同学”,但是对于这“英雄”称号,她却不想接受。虽然想不想成为“英雄”,在路上奔跑,是一个人的自由,要尊重每个人的选择,但社会需要一批又一批的有志之士奔跑在路上,起到引领作用,而我们也应该尽力去奔跑在路上。
有网民一针见血地指出:人人都在路边鼓掌,谁在路上奔跑呢?放眼看看我们的社会,走过的众多路人救不起一个可怜的“小悦悦”;有人好心扶起一个老太太却造出了一个“彭宇案”;前些日子“柴静风波”引起的论战背后又有哪些不可告人的肮脏。都在告诉着我们:社会上缺少奔跑在路上的榜样。我不禁地发问:为什么社会上帮助别人的人变少了?为什么社会上的浮躁越来越多?为什么社会上的榜样与奔跑在路上的英雄越来越难以寻到?究其根本,还是越来越多的人,无论是曾经在路上跑的,还是一直在路旁的,都甘于或已习惯于不停的在路旁鼓掌,而忘记了还应该在路上跑一跑,把掌声化作行动。
从这些表象,不难看出他们的心理。仔细分析就会发现,无非就是两种。其一,就是缺乏勇气,想在路上跑却惧怕首当其冲,他们会解释道:“路上跑,有风险。不留神,就绊倒。还是在路边鼓鼓掌,心意到也可啊。”其二,有一小撮人,就是有着一种看客的心态。对于他们来讲,路上跑又算得了什么呢?内心的麻木与冰冷下,他们机械的鼓掌,嘴中随意吐出一句:“没有找你争议的反面倒喝彩就不错了……”第一种很普遍,而第二种就十分的危险。
因此,我们的社会更需要奔跑在路上的人来引领社会风气,重塑社会风尚。奔跑在路上,我们需要的不仅是勇气与理想,还需要不懈的坚持,还有保护奔跑在路上的人的制度。
奔跑在路上。首先,又鼓起你心中的勇气,去敢于把掌声化作行动。就是有着敢为天下先的精神,敢于把正确的事情付诸于行动,做一直领头雁,一名排头兵。其次,要有一个理想,一个信念。用它们去指引你奔跑的方向,去提供奔跑的动力,来支持着你在路上奔跑。接着,还要耐得住寂寞,肯坚持下去。王维有言,“老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志”。在奔跑的途中,不可能一帆风顺,但要坚持到底,不改变自己的志向,实现自己的理想。还有就是应该建立一套完善的保障制度,使奔跑者免受看客们的伤害。
奔跑在路上的人是浩瀚星空中最亮的一颗,引领着人们前行。尽力去奔跑在路上吧,生命不止,奔跑不息!