21世纪,科技引领着人们的生活。如今一个个发明的问世,为人类带来了方便。我今天就读了一本科普书。
《十万个为什么》这本书,有许多丰富的科普知识,让我了解了许多关于大自然的知识。如蝉是怎样发声的。蝉并没有发声器关,它靠俩条腿的摩擦以及翅膀的振动来发声。蚂蚁搬家意味着天要下雨了,蜻蜓飞得低也是如此······这是不是很神奇呢!
“一旦科学插上幻想的翅膀,它就能赢得胜利”因为幻想,爱迪生从一个小小的棉线发明出白炽灯;因为幻想,达·芬奇因一个小小的管子发明出最早的声呐;因为幻想,瓦特看一个小小的沸腾的水壶发明出来蒸汽机······
但发明不仅仅是靠幻想,还要有一颗善于发现和坚持不懈的心。伟大的科学家爱迪生曾说过:“成功=1%的天赋+99%的汗水。”在科学这条道路上,勤奋和坚持是科学家打开成功之门的钥匙。科学的灵感,绝不是坐着等来的。如果说,科学上的发现有什么偶然的机遇的话,那么这种“偶然的机遇”只能给那些有科学素养的人,给那些善于独立思考的人,给那些具有锲而不舍精神的人,绝不会个懒汉。因为,只有勤奋努力的人,才有资格得到老天的眷顾。
或许我们面对这日新月异的世界,面对着数不清的发明,并没有太大的感触。但当我们回顾历史,我们竟发现科学的力量是如此强大。科技越领先的国家越富强,相反,不发达的国家科技十分落后。是啊,科学它是一个国家的财富,更是全人类的财富。它就像一盏明灯,照亮我们前进的道路。
如果我是一个舞者,我要跳出科学美丽的身姿;如果我是一个画家,我要用色彩为科学添一道美丽的风景;如果我是一个歌唱家,我要用最美妙的音乐歌唱出科学华丽的风采。可我什么都不是,只是一个毫不起眼的小学生,但我会好好学习,长大后为科学作贡献,为人民服务,为祖国效劳。
我愿乘一艘小船,带着理想的风帆,在科技的海洋上行驶!我想戴上一双翅膀,挥舞科学的羽翼,向着蓝天自由飞翔!