能一鸣惊人,必在不鸣则已时积蓄力量;能动若脱兔,必在静如处子时观察入微。 ——题记
是沉潜信念,含苞欲放,还是懵懂莽撞,贸然绽放?是一夜风来满城香,还是零落成泥空留叹?丁香之大智慧,就在于其能沉潜下意念、积蓄出力量、等待并抓住时机。
沉潜意念
大事金兰生曾说:“把意念沉潜得下,何理不可得。”正如著书立说要潜心,关起门来不问世事,再抬首望见夕阳如火竟恍如隔世;正如学术钻研要沉念,埋下头去不闻窗外事,转过身去留给世人孤傲背影。
因为沉潜下意念,将名利、掌声和鲜花抛于九霄云外,门罗才摘得诺奖桂冠,居里才收获人生价值。恰似企鹅在冲上岸前要深深潜入冰冷漆黑海水。想要追求人生巅峰和万丈荣光,便要先让心中的尘埃沉淀,澄出杂念,只留清澈。
积蓄力量
北城的丁香之所以能在某一清晨绽放满城,花香四溢,是因为其在含苞待放、沉潜时仍不忘积蓄芬芳,不断汲取阳光雨露的滋养。又如小小弹簧,迸发出力量前总要蜷曲身体,让细细铁丝在曲折中积蓄巨大势能。
古人崇尚韬光养晦,如汉高祖刘邦与敌对战兵败后,隐藏自己,积蓄力量,然后等待一鸣惊人的时机,以图东山再起。
等待时机
等待时机,更要抓住时机。是丁香,就在多变的天气中等待,在寒流退却时尽情绽放馨香和色彩;是鹰隼,便在猎物警惕时隐蔽,在其放松警惕时俯冲而下出其不意掩其不备。
成功不急于一时,也并非一时可得。只有全神贯注于目标,像诸葛孔明在深谷中等待,总有一天会有个司马撞进来。
所以,我们要给自己一个翱翔九天的理由,然后沉潜下意念,一心一意积蓄一飞冲天的力量,在时机成熟时一鸣惊人;所以,我们要给自己一个绽放光芒的理由,然后一心一意的积蓄绿色的音符,在春风拂过时芳香倾城。要似企鹅般沉潜下意念,像流水一样积蓄冲破万里长堤的力量,若鹰隼那样在暗处观察入微等待并抓住时机。如此,成功唾手可得。
沉潜、积蓄,等待一鸣惊人、绽放光滑的时机!