我的课余生活还是比较丰富的,阅读、画画、练毛笔字,还有一门必修的科目,就是学习弹古筝。
刚开始学习弹古筝时,我觉得很好玩、很有趣,戴上指甲,在21根琴弦上划来划去,声音还很好听的。可是,随着曲目级别的变化,弹奏的难度越来越大。一遍又一遍地反复练,有时我又觉得有点厌烦。之前,只用右手弹就行了。后来,左手也要用上了。常常不是左手跟不上右手,就是右手配合不好左手。
这还不是最难的,最难的要数快考级的时候。因为,级别考核时是不可看谱的。这也就多了一项要求——把曲目的谱子背下来。背谱,不仅是要把曲目音符全背熟,还要记住音区、速度,在那里用滑音、摇指……
在老师的指导下,我反复练习,每天做完了作业总要坐在古筝前弹上半个多小时的琴。其实弹古筝也是有乐趣的,尤其是熟练流畅地弹完一首曲子,我就会特别开心。
我喜欢弹古筝,它让我学会了坚持。我要继续努力,争取在古筝学习上不断进步。