猪的自述作文说明文400字(精选
我是一只小猪,刚出生就圈在栏子里。主人对我非常好,整天笑咪咪地喂我吃食。主人的眼里只有黑夜,我的眼里只有圈上的太阳、月亮。我幻想着怎样才能变成星星,一大一小真好玩。
我在泥巴里把泥当成防晒霜,全身的泥浆好凉爽!困了就在一个角落里呼呼大睡。我有一个愿望,就是希望有厕所,现在我的大小便要解决都要在地上,在人来人往的情况下那多不好意思,再说,我的身份高贵,怎么能亲自打扫呢!主人也根本不会像保姆一样替我亲自打扫。我想外出闯闯,看看外面的人对猪怎样。夜渐渐黑了,我倦在角落里睡了。
第二天,主人打开圈门为我添食,我想也没想乘机就跑了出去。
我一直奔跑,主人在我身上系的心爱的红绳也变黑了。我腿上满是泥浆,不过我可不在意。我穿过了大街小巷,每一个人都对我指指点点。“喂,快看那猪!”“看见就蠢。”这是怎么回事?我在脏水坑里喝水,真不怎么样。想到在家喝的清水,我有些怀念。我还喝到了洗衣服的污水,我有点怕污染了自己的胃。饭嘛,就在垃圾堆里,和我进餐的有流浪狗和苍蝇。我把米饭蛋壳都让给狗兄,可他们一口吃光还不说谢谢,反而对我充满敌意地叫几声。和我相处最好的是苍蝇弟,它们趴在我背上给我挠痒。我躺在房角,看着太阳。忽然,我头顶上倒下一盆水,一看,全身菜叶,馊味让人作呕。我身上的苍蝇更多了,垃圾也更多了。不动,人们以为我是堆垃圾,清洁工还要把我扫进垃圾袋。当我走动时,人们都捂着鼻子从我身边走过,还有人对我踢几脚,我想回家了。
到了家,我钻进圈里,看见食槽里的食物满满的,原来主人每天都在等我回家。我靠在栏子上,主人听到声响立刻跑了出来,他给我洗了个澡。我再也不抱出去闯的念头了,一心一意地在圈栏里生活。
我悟出一条真理:猪最快乐的事就是——吃了睡,睡了吃,吃了睡,睡了再吃…