窗外的风跑进了我的小屋,翻开了那本躺在书桌上的日记本。泛黄的纸张在跳动……
犹记得那时的我只喜欢独来独往,很少会帮助别人,也不希求别人的帮助。纵然得来别人的帮助,也会像还债似的报答于人。大有我不负天下人,也莫让天下人负我之势。然而,那支配了我多年的思想,却在那一次微笑的光芒中,瞬间变得如同一粒尘埃,飘散得无影无踪……
那是一场连续两天的大雨过后,那座我回爷爷家必过的河上的水泥桥已被河水淹得找不到踪影。只有那座高高的旧木桥还架在河的两岸。那是一座只用两根并排的又圆又滑的木头架起的桥,平时我空着两手走过也要胆战心惊的桥。
面对着那桥我犹豫着,天空以是乌云蔽天了。我猛地扛起我的自行车,做了一个连自己也不敢相信的决定:扛着车从木桥走过去。开头的一小段距离,是在雄赳赳气昂昂的气氛中行进着,没感到什么。渐渐的,脚下的木头在拼命的抖着,木头下面湍急的河水使我头晕,腿越来越软,好像很难再挪开脚步了。哗哗的流水声使我近乎绝望了,几次想把自行车扔进河里。
正在我前进不能,后退不得的时候,突然,肩上的车子一下子轻了起来,继而渐渐离开了我的肩。是一只大手从我的手中接过自行车。那一刻,我真的无法说出心里的感激。我慢慢扭过头:是一张陌生的脸,脸上充满了微笑。当时没有容我仔细看,但只有那一瞬间,却让我感到那微笑是那么真诚、可亲!
车子和我终于安全到达了彼岸,满心的感激使我仔细的看了看那微笑的脸:不算黑的皮肤,眯细的双眼掩不住真诚的目光,细碎的皱纹爬满眼角,干裂的嘴唇微微张开。啊,是一位40多岁朴实的农民。
多么普通的一笑,却让我始终不能忘却,他使我第一次体会到人与人之间最美好的东西,尽管那只是淡淡的一笑。从那以后,那微笑一直深深埋藏在我心中,我曾学着以同样的微笑扶起跌倒的儿童,帮着推一把艰难行走的三轮车……
风儿离开了我的小屋,泛黄的纸张停止了跳动。它,依旧静静躺在书桌上,沐浴着月光。