记得听人说过一句话:初三的生活总结起来就两句话:“奔走于各大考场,埋头于书山题海”。当时怀疑这句话的准确性,但当我走进初三之后,才对这句话有了深切的认识。
课堂上,老班走上讲台:“后天期中考试!”全班就像无风湖面,平静地不起一丝波澜。对于我们而言,考试,不过是呼啸乱窜的子弹,早已千疮百孔的我们即使再多一个洞,也没什么大不了的。
在考试的强磁力作用下,时间的流速陡然加快,全班都在为考试做着最后的冲刺……
有人欢喜有人愁,狭小的教室中不知演上了多少次这样的悲喜剧。唯一的共同点是:每一分都是自己丢掉的,为每一分而自怨自艾;不管他是第一名,还是第一百名。
又想起韩寒,那个嘲笑我们在“穿着棉衣洗澡”的人。他走上了一条与我们竭然不同的路。
所以,韩寒不用考试。
所以,他可以嘲笑考试。
我自问:你有韩寒的胆气和才华吗?
正如没人敢拿脑袋当赌注,我们谁也不敢拿分数当儿戏。所以没有人敢在作文占50分的考场上大骂应试教育毒害儿童,摧毁祖国花朵。
也许你敢,反正我不敢。
雷锋说:”我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。“而我要把有限的生命投入到无限的为人民考试中去。一样,一样,都是为人民吗!
这就是初三的生活,奔走于各大考场之间的生活。