年味是什么?是贴在门口的春联;是摆在桌上的年夜饭;是红包里的压岁钱……我认为,年味就是写春联,送春联!
这一天,我的书法老师带我们去一个小村写春联,送春联。别看这个村小,人可不少!不一会儿,就聚来了一大群人,我们事先准备好的几十对春联,一下子一扫而光。在那些老奶奶把全村人叫来之前,我们马上开始动工,写着一幅幅春联。天气寒冷,墨汁在北风的呼啸声中慢慢地结成块,但是丝毫没有冻住我们的热情。门前的小溪流淅淅沥沥,好像在给我们伴奏。一幅幅精美的春联写好了,老奶奶们好像突然手脚灵便了许多,如恶狼扑食一样扑向我们的作品。找到猎物的笑开了花,没抢到的也不灰心,直接踱到了我们这里来:“这个有没有人?没有人写完就给我了!”其乐融融,也别有一番趣味。
我们主力军“奋勇杀敌”很快好十几袋的对联纸就写完了,老师拿出福字纸:“来来来!写福字啦!”老年宫里立马热闹了起来。每一张桌子后面都排起了长龙,大家写得不亦乐乎,一张张完美的“福”就呈现在了大家眼前。谁知,三十几张福字不一会儿就发完了,有几张不好的也不见了踪影。拿到福字的喜洋洋,没拿到也不叹息,大家开开心心地度过了时光。
正想收工时,突然发现其实碗里的墨汁早已经冻成了豆腐脑一样的东西,但是,所有人都沉浸在红底黑字的世界里,谁也没有注意到它。我想,大概这欢乐,就是年味吧!