妈妈常对我说:“你要成为一个有用的人。”为了成为一个有用的人,我努力学习各种本领。在学校,我认真学习各门功课;课余,我还学了钢琴、游泳、书法等等。每样我都想拿第一,可事与愿违,身边总有那么多比我优秀的人,我常常拿不到第一。我觉得很沮丧,我想,看来我是成为不了一个有用的人了。
一次,我在“中国梦想秀”看到一个男孩,他一出生就是脑瘫,人们都说这个孩子长大也没用。妈妈没有放弃他,希望他也能成才。她听说练钢琴可以治脑瘫,就送孩子去学钢琴。十年来,妈妈每天陪着孩子学琴。十年的付出,男孩终于登上了中国梦想秀的舞台。听着他弹的《亲爱的小孩》,虽然旋律不是很复杂,但每个人都能从中感受到男孩和他妈妈的付出。我想,这个男孩也许永远成不了一名真正的钢琴家,但他用坚持诠释了生命的精彩。
节目中还有一个女孩,她得了一种怪病,医生说她只能活到十岁。她们全家并没有被这个噩耗击垮。爷爷在家就当她的腿,背她上学。她的爸爸妈妈在外面奔波,努力为她创造更好的生活。现在小女孩已经十三岁了,当他们一家站在“中国梦想秀”的舞台,露出了幸福的笑脸时,主持人问她:“你知不知道自己的病?”她笑着回答:“知道。”主持人又问:“那你觉得幸福吗?”“我每一天都过得很幸福!因为妈妈跟我说过生命的价值不在于它的长度,而在于它的厚度,即使我的生命很短暂,我也努力过好每一天!让每一天都过得精彩!”正是小女孩一家人的乐观与坚持,创造了医学的奇迹。
这两个故事给了我极大的震撼。我不再纠结要样样拿第一,我要让我的每天过得快乐,充实。我也要让我的生命活出属于我的精彩。