众所周知,学习语文的目的就是为了掌握好一门语言,并掌握这门语言背后的文化系统。这个文化系统内,包含字、词、句、语法、文章、除此之外还包括语言的历史,即古代语言文字。
但是掌握好这些就是学好语文了吗?难道学好语文就是成为一个字典或着语法书吗?显然不是。那么语文到底学什么呢?
归根到底,学语文是为了应用,这种应用可以功利地表现为应试,不过考试只是一种检测知识的手段,而并不是考官的最终目的。
其实,学语文最直接的目的就在于自如地掌握语言,在要用到语言知识为某件事情服务时,不致捉襟见肘,从而不能胜任,这只是应用层面的目的。除此之外,应该说,学语文是一种提高自我修养的方法,是一个人了解一种文化,融入一种文化,从而达到一定境界的过程。
话题似乎范围扩大了,但是要学好语文,单纯为了应试,是不可能学好的。学习语文,要有一种"何处西风凋碧树,独上曾路,望尽天涯路"、"斯人独憔悴"的感觉,要有孔子"余音绕梁,三日不觉"的心理况味,只有这样才能达到庖丁解牛的境界游刃有余!
可以说,语文学的是一种文化,一种道理,一种文化气质,如果一个人能如此的话,那么他就可以像苏秦那样以一种嘴而获六国相印,可以像冯援足智多谋,高价贾义(战国时期孟尝君的谋事),可以做陆逊指挥三军(三国吴国有名儒将)等,当然,有人会反驳,以提到的名人似乎和语扯不上关系,但是不要忘了,他们都是饱读诗书的人,都是从诗书义理中走出来的人,他们不但能为学,更可贵在致用,因此他们成功了,从此彪炳史册。
因此,学习语文重在这几点:
第一,掌握基本的字词句和语法规律。
第二,学会欣赏和分析文章。
第三,学会能用文字表达自己的思想,学会写各种应用文。
第四,背记古今名篇,积累知识。
第五,了解诸子百家的学说,思想,择其优秀者,用来改造自己的思想。
第六,用学到的知识说话,办事,求职。
第七,陶冶情操,提高个人修养,最终成为一个明辨是非,身体力行,合乎道德的人。
我思想中语文学习的作用大概在此吧,语文知识不是一种虚无缥缈的东西,而是成熟的写作方法,很多典故,精妙词句,名人风骨,世间义理的在内心的沉甸甸的存在,如果你有了这些,说明你的语文学习,已经达到了一个新的高度和阶段!