心中的彩虹高二作文800字
小时候,总以为彩虹只存在于大自然中,仅有在雨后才可见到美丽的彩虹;长大后,渐渐明白了其实生活中也处处充满了彩虹,只要你用心去观察、用心去体会。
你见过巍巍的昆仑吗?其直指苍天、万鸟难越的气势是否令你敬仰?可谁明白,在远古的造山运动中,它经历过摧心裂骨、熔岩石浆的煎熬。你见过搏击苍穹的雄鹰吗?其傲视大地挺立风雪的气质是否令你倾慕?可在这之前,它是怎样地在雷电交加的夜晚,北风凛冽的寒冬苦练飞翔。它们,都是我心中的彩虹,神圣的彩虹。它们的行为令我震撼和感动,使我感悟到生命的真谛。
应对这些“彩虹”,除了仰慕、敬佩,更应从中吸取力量,然后把这些“彩虹”所具备的素质、精神融入到自我的行为中,使自我也成为别人心目中一道亮丽的彩虹。
成为别人心中的彩虹,需要有穷且益坚,不坠青云之志的信念。孟子穷,无钱读书;刘勰穷,不能婚娶。但正是穷而思达,卑而应高,才有《孟子》成为儒学经典,才有《大新雕龙》千古传诵。穷使他们变得坚强,穷使他们千古流芳,这一切都缘于他们的青云之志。
成为别人心中的彩虹,需要有咬定青山不放松的意志力。爱迪生等科学家经过很多的实验,在离成功仅一步时,放弃了对电话的研究。但贝尔艰苦探索仅把电话的一个螺丝转动了41周,历史将电话发明者的荣誉给了贝尔,使其成为后人心中一道永不消退的彩虹。
成为别人心中的彩虹,需要有不甘人后。永坐前排的精神。撒切尔夫人的父亲在她小时候就告诉她:“永坐前排!”撒切尔抱着这种信念进入学府,竞选国会议员,坐上首相宝座,成为一代“铁碗”,成为人们心中的彩虹。
成为别人心中的彩虹,需要刻苦,需要奋斗,需要能人所不能、及人所不及。有一个婴儿出生19个月就完全失明失聪失语,在常人看来与一个废物无异,但就是在这样的背景条件下,她毅然克服自身的多重缺陷,用独特的方法学习探索着,即使获得了学位也不骄傲,继续创造一个又一个奇迹!并且用她的智慧和力量帮忙所有和她一样的人,把永生不灭的光和热传递给后人!她便是海伦·凯勒,在人世间80多年的岁月里拾金,最终获得了不一样凡响的成就。
应对高山险道,大声地吟唱:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”这些伟大的人们,这些人们心中的彩虹,固然值得我们敬佩,但我们不需始终仰视他们。哲人说:“你的态度决定你的高度。”当我们试着去平视他们,试着与他们靠近,试着参照他们来找谁距离,来反省自我,修炼自我,我们,已在向他们迈进。
“数风流人物,还看今朝。”来吧,让我们一齐努力,让彩虹的光辉洒落在我们每个人的心中,让我们茁壮地成长。