漫画的启示优秀满分作文
我看了一幅漫画,叫《猫儿眼》。这幅漫画用简单的简笔画生动准确地说明了我们共同的缺点。
猫的眼睛是变化多端的。在这幅漫画中,作者巧妙地将我们比作一只猫。这只猫在看自己的缺点时眼神惺忪,觉得自己的缺点不算什么,轻描淡写,一笔带过。而它在看别人的缺点时,线条粗而密,背景黑乎乎的,眼睛瞪得像铜铃般大,神情专注,好像别人的缺点多得自己的眼睛都装不下了。
我们每个人都有优点和缺点。许多人都有一个共同的缺点,那就是忽视自己的缺点,无限放大别人的缺点。就像漫画里的猫一样,也许我们已经习惯了不去在意自己的缺点,觉得自己就是比别人厉害,别人就是该自己差。有的人只有一些小小的缺点,被别人指出后,大多数人,都会拼命地为自己辩护,又有几个人是虚心听取别人的建议的呢?就算自己有掩盖不住的缺点,许多人都会以“人无完人”来安慰自己,这种我行我素的态度只会让自己走越来越多的弯路。有些人忽视自己的缺点,却把别人拥有的和自己同样的缺点视为一种很恶劣的坏习惯,这种行为是可耻的。
每个人都有缺点,或是生活自理能力差,或是工作学习不认真,或是懒惰不爱劳动我们不能去嘲笑别人的缺点,而是要看到自身的缺点。
子曰:“三人行,有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”我们应该将这幅漫画倒过来,看自己时我们要仔细寻找缺点,严格要求自己,看别人时我们不要过于去追究别人的不足,反之,要仔细寻找别人身上的优点,虚心向别人学习,如果发现了别人的缺点,不要嘲笑他们,应该像照镜子一样,找找自己身上是不是有同样的缺点,要是有,立刻改正,让自己的优点尽量多一些。
看待自己,我们要瞪大眼睛,看待别人,我们要宽容大度。