漫画的启示作文400字
漫画能让人们会心一笑,也会让人有所思考,更多的是能够启迪许多道理。
我们生活中有很多为了一己私利而从未考虑别人的感受。如果世界上都是这样的人,那么我们的生活就会充满冷漠。我在语文书上看到过著名漫画家华君武的一副漫画《假文盲》。
在一个风雪交加的傍晚,刺骨的寒风迎面而来。一位身着打扮乡下的妇女抱着不到一岁的男孩,步履阑珊的走向车站。她刚到公交站的“母子上车处”,就被一个身穿貂皮大衣,脚穿油亮皮鞋的中年男子抢占了位置。这时候,也不知道是这妇女怕冷,还是怕了这位男士,抱着小孩躲在了牌子后面瑟瑟发抖。这时,又来了几位穿着阔绰的男人。他们都以第一位中年男子为头牌,毫不犹豫地排在了他的后面。这几个男人有的双手插兜,有点假装闭目养神,都装作没有看见旁边的母子……那乡下妇女可怜的抱着哇哇大叫的孩子,眼睁睁地看着几位男人无动于衷地都相继蹬上公交车。
我不禁为这母子打抱不平,这些男人穿着讲究,一定不会是文盲,可却看不见公交站台上“母子上车处”的几个字。这无疑就是个笑话。现实生活中,我也经常看见类似的情景。公共场所“禁止吸烟”处却有很多人在吞云吐雾;地铁里,“女士优先车厢”却坐满了身材魁梧的男士;公交车座位上“母婴座位”却坐着年轻人……
如果大家都能有同理心,将心比心的对待他人,那么我们的世界一定会更加文明,而不是像漫画中的《假文盲》一样冷漠。