画家华君武曾出版过一幅深刻的揭露了那些没有社会公德心,只顾自身方便的人。
大雪纷飞,寒风凛冽,天气冷得让人窒息。一位抱着孩子的母亲,十分焦急地在茫茫人海的火车站中穿梭着好像在寻找着什么,终于她在一处有着母子上车处的字牌下停了下来。原来在那字牌下已经站了四个中年男子。那位抱着小孩的母亲只好站到旁边去。
那四位中年男子是真不认识那字牌上的字吗?不,不是的。那些人衣着得体,一定是有文化有学识的人,可他们却装做不认识字,可想而知他们都是假文盲。他们这么做无非是想从这获取上车的方便,但他们却让本该在那儿等车母子站到了旁边,他们自顾自己,自私自利,缺乏基本的同情心和社会公德,是为人们所不齿和唾弃的对象。
在生活中,这种事也有不少。比如大家无视警示牌,踩踏小草;人们无视图书馆里的请安静看书,让图书馆像闹市一样;烟民无视公共场所禁止吸烟的标牌,依然如无其事地吞云吐雾
知识上的文盲固然可怕,但道德上的文盲更加可怕。我们一定要遵守社会公德,让我们生活的社会大家庭越来越和谐,越来越美好!