真的不容易中考作文600字
人生是一个非常不容易的过程,这个世界上有许许多多不容易的人,他们为了生活,不得不去打工赚钱,清洁工就是一个很好的例子。
一个寒冷的冬晨,我穿着厚厚的羽绒服,围着毛绒围巾,把身体包裹的严严实实的下楼买早餐,一阵冷风吹来,像一个调皮捣蛋的孩子,钻进我的衣服,我不禁打了个哆嗦。走着走着一位身着橙色制服的人映入我的眼帘,她是谁呢?她就是清洁工。只见清洁工戴着一顶黄色的帽子,皮肤黝黑黝黑的,弯着腰,正在吃力地扫着地。
只见她左手拿畚斗,右手拿扫把,把地上的果核残皮“刷刷刷”地扫起来。这时,有几个青年边吃瓜子边走来。他们把吃过的瓜子壳随手一扔,扔在了清洁阿姨刚扫好的路上。清洁工阿姨看见了,便对他们说:“小伙子,请不要乱扔垃圾,你看看我这刚扫好的地,又给弄脏了。”可那几个青年不但不听劝,反而骂了清洁阿姨几句,骂完扬长而去。清洁工阿姨只好无奈地摇了摇头,继续把地上的残局清理完。
目送着那几个青年离开,我不禁想起了之前我做的一件傻事:那天,妈妈叫我去扔垃圾,我就提着垃圾袋悠哉悠哉地走着。走到垃圾坑边,我捂着鼻子抱怨道:“这里怎么这么臭啊!”一个“妙计”油然而生,我把垃圾袋往天上一扔,来了个“天女散花”。实行完我的“妙计”刚想回家,一位清洁工来了,她嘴里似乎在说什么话,好像是说:“谁那么没道德啊!垃圾弄得满地都是。”看他在那里忙着,扫着,我赶紧灰溜溜地跑回了家。现在想起来还真是后悔。
清洁工每天起得比太阳还早,睡得比月亮迟,无论严寒还是酷暑,都在辛勤劳作,真的不容易!