妈妈一直对我说:“世界上最难的事是坚持。”我直到这一天才有所体会。
那是一个周二的上午,我和队员们等候在游泳馆内泳池的门口。听着泳池那边传来的发令枪声和跳水的“扑通”声,我的心脏也开始“扑通、扑通”地跳。这和旁边谈笑风生的同学及喧闹的气氛形成了鲜明的对比。
“我已经两年没有训练了,这次游泳比赛会不会成绩很差?”“我最近两天有些感冒,会不会影响比赛?”“我从小就很怕发令枪声,这次枪声这么大,会不会……”正当我胡思乱想的时候,只听一声“女子甲组100米自由泳开始检录。”我一边努力地平复自己的心情,一边迈着似乎有千斤重的双腿,走向检录区。
不知过了多长时间,我已经站在了跳水台上。“各就各位,预备......”
“啪!”随着一声清脆的枪响,我似一条小鱼落入水中。顺利启动后,我开始全速前进。游了一会儿,我稍抬头观察对手,呀!不行!对手个子高,跳水比我远!现在领先我!我赶紧埋下头,啊!到头了!我马上一翻身,翻倒是翻过来了,却呛了满满一鼻子水。
由于前半程用力过猛,后半程的我已经筋疲力尽,但我积聚起全身的力气向前游去。渐渐地,我感觉肺部被池水压得死死的,喘不上气来,头脑缺氧使我感到眩晕。
我要坚持吗?要!这次没有纠结,也没有思想斗争,大脑虽已昏昏沉沉,却仍然发出这个清晰的指令!我拼尽最后一丝气力,前进!
左右的泳道似乎都已经空空荡荡,对手把我甩远了吗?就算甩远,我也要坚持,坚持就是胜利!抱着这个信念,我奋力游到了终点。
一到终点,我马上抬头张望------我是小组第二!原来,是我把左右的对手甩远了!
浑身无力,气喘如牛让我真正体会到了战胜自己、突破极限的艰辛和不易。我胜利了!不是“拿小组第二”的胜利,而是“坚持就是胜利”的胜利!