一个浪迹天涯的梦想,一句春暖花开的承诺,一身瘦马短剑的行袍,一场千里之外的邂逅。扬起理想的风帆,怀揣希望上路,而我要在上路之前,给自己的春天规划好一个明亮的未来。
成长的道路上诱惑很多,困难重重,要规划好自己的人生,就需要设计一张宏伟的人生蓝图,守住心的渴望。大器的愚公,将自己的梦设计到天山那端,辟山开路将一代家族引向宽广世界;执著的精卫将自己的梦想设计到海的深处,一簇青枝一枚鹅卵,矢志不忘填海救父的夙愿;坚韧的徐霞客将自己的梦设计到秀美山河,一生行一路,携着高山的清风和日出的霞光,风尘仆仆却将梦想亲手点亮。
为了千里之外与成功的一场邂逅,我们要规划好曲折蜿蜒的行程。在规划之中要有雨露多变的四季,风云变幻的晨昏,激荡起伏的长路,还有一束光芒四射的星光。李时珍的规划,就是一生种草采草写草,攀山走岩遍尝百草,以一部开先河的《本草纲目》完成了人生之旅;司马迁的规划,就是一生只写一部史书,忍辱负重隐忍苟活,最终以一卷荡气回肠的史家之绝唱,为自己的人生篇章画上完美句号;玄奘的规划就是一生只取一部真经,历经九九八十一难,最终伴着青卷古灯立地成佛,一路坎坷化成一缕尘烟,包裹住芸芸众生传颂不息。
要规划好自己的人生,还需要不断修正,还要坚持不懈——只有自己才是这场人生规划的唯一的参与者与执行者。前行的路上,我们或许会走不少弯路,这就需要我们不断修正。或许会疲倦于挣扎沉重,这就需要我们坚持不懈。巴尔扎克曾债台高筑,安徒生受尽人生冷暖,林肯曾在社会底层摸爬滚打,梵高潦倒一生用手枪结束自己的生命,但是他们对自己规划的未来坚定不移,他们的目光淡定从容,他们的身躯倔强坚挺。我们不得不叹服:他们赢了。用自己的艰辛努力,为自己设计了一场“面朝大海,春暖花开”的壮丽!
踏一路金风花雨,摇一路驼铃声声,采一路兰芷芳菲,唱一路高歌不倒,努力实践自己的人生,终会用成功花束在腰间打上漂亮的结,结上飞出朵朵流苏,飞出春天里明亮的幸福!