漫天的彩霞像一缕轻纱飘在天际间,绚烂美好。独自穿过繁华的街道,走过人声鼎沸的闹市,来到海边。看着被夕阳染成橘红的海水,我想起离开祖国时的那个美丽的黄昏。原来,我已经离开祖国一年零六天了。
手捧着那株在大街上捡到的向日葵,望着波涛汹涌的大海,没由来想起远在大洋彼岸的祖国。不知道在我离开的日子里,她是否变了模样?她肯定更美,更繁华了吧。
夕阳依旧是那火红的颜色。但在异国他乡,感觉却如此不同。它似乎少了些说不清、道不明的味道。
我曾用盘江下游的枇杷自比过。到现在我才知道,不管是下游的枇杷还是上游的蜜桔,都有它适合的原因所在。它的命运注定它在南绝不应该种在北,和像我这样的人注定只能在祖国成长而不该在异国他乡是一个道理。
抬起头,才发现夕阳不知何时消逝了颜色,夜幕已经降临。海上的灯火已经闪烁了起来,将海点缀地分外美丽。可是美虽美,却怎也抵不上我在姑苏城外看到的渔火。那种美,是安宁,温馨的。怎是这异域浮华的灯火比得上的。
树影摇曳,萧萧瑟瑟。清冷的月光洒在我的身上,没有一丝温度。它,终究不是故乡的那轮圆月啊。连这月光都是这般寒气逼人。望着那轮圆月,酸涩感便蔓延到心里的每个角落,满满实实的。中秋佳节,本该是团圆的日子,我却如浮萍一般漂泊在异国,让我如何不想念那生我养我的祖国?那思念就像飞扬在风里的长发般缠缠绕绕,找不出个头绪。夜,总是太漫长。
想着想着,苦笑爬满我的脸。抬起头,满天繁星,犹如碎在天幕上的宝石,冰凉凉地凝望着我。缓缓闭上眼睛,清风圆月,微醺花香,让我不由自主地想起那句,我欲乘风归去……
家乡有一种鸟,名为杜鹃,在繁花落尽的季节,唱着婉转的歌,提醒着人们:不如归去。不如归去,不如归去,却也无处可归。在这个远离祖国的地方,怎么会有我的归宿呢?
临走的时候,母亲重新为我取了个名字,那是一个很好听的名字——思归。思归,思归,何时可归?
风轻轻地拂动我的发丝,我双手合十,缓缓闭上眼睛,对月祈祷——但愿人长久,千里共婵娟。