参观博物馆五年级作文600字(精选
今天我去了广东省博物馆参观了荆楚地区和鄂尔多斯地区出土的青铜器展览。
在展出的鄂尔多斯地区(今内蒙古地区)出土的青铜器有小型的兵器和一些动物形状的小饰物。展出的荆楚地区(今湖北省)的出土青铜器有兵器、器皿等等。相比鄂尔多斯地区的青铜器只是简单模仿动物外形来说,荆楚地区的青铜器除了外形比较大、比较多之外,刻在兵器和器皿上的图案款式多而复杂,这些图案有人、动植物甚至几何图形。无论在鄂尔多斯地区或者是荆楚地区的出土青铜器都是工艺精细,形态逼真。如果不看介绍,恐怕你不会相信这些青铜器是我们的老祖先在二千多年前制造出来的。
展品中有一口青铜簋,外形象现在的饭锅,簋的两边各有一只耳环,一条不算长的铜链系着两只耳环,每个环上竟然看不到任何一点的接驳的痕迹,真是鬼斧神工!
我注意到展出的青铜器都是三只脚的,成语“三足鼎立”大概就是指这种鼎。为什么那时的器皿做成三只脚而不是模仿动物做四只脚呢?是为了节省材料或者从审美角度做出如此的设计呢?难道在二千多年前的古人就有如此环保意识了吗?另外,设计三足鼎比四足鼎难得多,如果三足之间距离分布不当的话,鼎很容易就会倾倒。古人是用数学公式计算出三足之间的准确的距离还是用什么土方法来确定的呢?
我带着一声声的感叹,一个个的疑问离开了博物馆。我惊叹我们的祖先是如此聪明绝顶,要解答所有的疑问将成为我今后努力学习又一个新的动力。