参观博物馆五年级作文600字(精选
今天,学校组织我们去参观苏州博物馆。这是世界上有名的中国建筑设计师贝聿铭先生的大作,他可是设计了法国巴黎卢浮宫的玻璃金字塔的啊。我们的心情像水面上激起的浪花,翻腾着,跳跃着……
博物馆位于拙政园的东园,从外面看是传统的粉墙黛瓦。走近它,一股清新雅洁的江南风韵扑面而来。站在大厅里,迎面看到的是由池塘、假山、小桥、亭台、竹林等组成的创意山水园,这就是贝大师的独特的设计风格,波光粼粼的湖水给安静庄严的博物馆带来了活力,让人不得不佩服贝大师的神来之笔!
转入西部展区,首先映入眼帘的是五代秘色瓷莲花碗。导游介绍说:“这是国家级文物,是苏州博物馆的珍藏品之一。”仔细端详,这件色瓷莲花碗,碗口为深腹底足;盏托形状如豆,束腰,圈足外撇。碗身外壁、盏托盘面和足均饰重瓣莲花,如浅浮雕状突起。莲花碗的艺术造型与艺术价值是无与伦比的。它的釉色滋润内敛,捩翠融青,呈现出玉一般的温润感,令人啧啧赞叹。
走进旁边的“塔放瑞光”展区,一座珍珠舍利宝幢呈现在眼前。导游告诉我们:“宝幢主体由楠木构成,分为须弥座、须弥山海、幢殿、刹四部分。须弥座造型极为精美繁复,通体描绘宝相、缠枝、几何图案,细如纤毫。须弥山海勾栏平阶之内,一周立面及圆形平面上雕出的浪涛滚滚的大海,整体描金。大海中央如蘑菇云般突起透雕的山柱,柱上盘绕一条鎏金银丝串珠编制而成的九头蟠龙。珍珠舍利宝幢造型之优美、选材之名贵、工艺之精巧,举世罕见,人们无不赞叹创造者的鬼斧神工。
旁边,一件铜鎏金掐丝珐琅甪端也格外引人注目。”‘甪端’是一种传说中的神兽,在官场上,象征光明正大、秉公执法;在民间,象征吉祥如意风调雨顺。“导游微笑着说。细看,这甪端体态浑圆,四肢粗壮有力,昂首向上,双目炯炯,使人叹为观止。
苏州博物馆的每一件展品都是艺术珍品,都是古代劳动人民智慧的结晶。这次参观博物馆,让我大饱眼福,也增长了许多历史知识。