一个寒假过去了,开学第一天,大家还是老样子,老校服,旧容貌,不知道他们的心态是否与原来一样?我是不太一样了,李老所说的“三重洗礼”“洗”得我心力交瘁,那磨人的开学考试,那成堆的寒假作业都令我心寒,你问我寒到什么程度?见过冰山了解北极的都知道。
其实这一天我最有感触的是周老的教诲,她一步一步,教我们该如何做,如何做好,我这个中差生听得要飘起来。
“发展优势学科,提升弱势学科,稳中有升,不掉队”,我的优势学科是语文,弱势学科是除语文外的所有学科,我的成绩跌宕起伏,时不时就来个大浪,冲的我头晕眼花,要稳就得坚持,周老还教我们根据语数外上期排名,制定名次目标,找出三个学科每个学科存在的最大问题,并制定具体措施,根据上期副科成绩制定目标啥的,还要在班上确立一个人为追赶目标,这我就纠结了,确定谁?确定像特优生那样永远追不上的大佬吗?不不不,还得想想。
更难的是每天提一个问题,我这种被李老称为“高冷”,其实是胆怯腼腆,害怕说话的人去问别人问题?没办法,只好逼自己改变,往死里逼。
周老台上讲方法,同学台下记心中,其实老师们讲的都是大道理,没有人不懂,可往往是大道理难以做到,一个寒假,有同学在进步,有同学在退步,有同学原地踏步,开学考试不能证明一切,但能证明一部分,开学,意味着收回玩心,意味着努力学习,意味着改变与坚持,假期很美好,但如果一直沉溺于假期,我认为结果不会美好,开学第一天,打动我的是周老的教导,同学们,你们想成为逆袭黑马吗?那请在开学第一天收回玩心,让自己进入正轨。
当我踏入学校的第一天,在公告栏目睹学长学姐的威水史,感染了我,更感到这里是我求学阶段的重要分水岭,更是锤炼个人理想的,毅力的和信心的熔炉。
然而,机遇总是光顾有准备的人。
只有把握机遇,才会创造成功,毕竟,机遇并不是垂手可及的。
何谓机遇?机遇又在哪里?
机遇不外乎就是一个人在某一方面掌握了本领,恰好有机会把本领发挥出来。俗话说的好“成功的人,不外乎就是有所准备并且把握了一次机遇。”机遇在你的人际关系圈中,学习讨论中,外出活动的过程中,生活的习惯之中,机遇就在你身边的方方面面之中。
人要付出汗水,才能得到回报,甚至没有回报。同理,机遇产生于一个人掌握了某一方面的技能之后,机遇的出现。但它暂且还未属于你的。只有你乐观地,自信地,积极向上地面对机遇,这时的机遇才会是你所拥有的。你便能从中得到美好的明天,更辉煌的未来。
我们相信的是一次次的成功是由实力加上机遇而得出的,努力吧路就在我们的前方。把握机遇,是实现理想的具体表现。做好准备,是获得机遇后的明智行为。只要这样做,我们距离成功也就不会远了。